recipes

紫キャベツのリゾット

シンプルな調味料で優しい味ながら、キャベツの紫色がご馳走感を高めてくれるリゾット。生米から炊いてもあっという間にできあがります。慣れてきたら好みの硬さで炊いて。

  • 24cm
  • 直火

材料

2人分

 米   1/2合
 紫キャベツ   120g
 にんにく  1/4片
 オリーブオイル  大さじ2
 塩   小さじ1/2
 ローリエ  1枚
 野菜ブイヨンスープ*1  300cc
 白ワイン  大さじ1
 無塩バター  10g
 パルミジャーノレッジャーノ  適量
 スティックセニョール  1本
 塩  適量
 黒こしょう  適量
 *1 コンソメスープなどお好みのおだしでも代用可  

作り方

  • まずは下ごしらえ。
    ・紫キャベツとにんにくはみじん切りにしておく。
    ・野菜ブイヨンスープは温めておく。
  • Shallow Pot 24cmを中火でしっかり熱してからオリーブオイルをひき、紫キャベツとにんにく、塩、ローリエを入れてしんなりするまで炒める。
  • 米は洗わずに加え、透き通るくらいまで炒めたら、野菜ブイヨンスープを少しずつ加え、白ワインを入れてよく混ぜる。
  • 鍋底がこげないようかき混ぜながら、弱火で10分炊く。火を止め、蓋をして余熱で5分蒸らす。
  • スティックセニョールを飾る。バターとパルミジャーノレッジャーノをかけ、塩と黒こしょうをかけていただく。