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紫キャベツのリゾット
シンプルな調味料で優しい味ながら、キャベツの紫色がご馳走感を高めてくれるリゾット。生米から炊いてもあっという間にできあがります。慣れてきたら好みの硬さで炊いて。
- 24cm
- 直火
材料
2人分
米 | 1/2合 |
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紫キャベツ | 120g |
にんにく | 1/4片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ローリエ | 1枚 |
野菜ブイヨンスープ*1 | 300cc |
白ワイン | 大さじ1 |
無塩バター | 10g |
パルミジャーノレッジャーノ | 適量 |
スティックセニョール | 1本 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
*1 コンソメスープなどお好みのおだしでも代用可 |
作り方
- まずは下ごしらえ。
・紫キャベツとにんにくはみじん切りにしておく。
・野菜ブイヨンスープは温めておく。 - Shallow Pot 24cmを中火でしっかり熱してからオリーブオイルをひき、紫キャベツとにんにく、塩、ローリエを入れてしんなりするまで炒める。
- 米は洗わずに加え、透き通るくらいまで炒めたら、野菜ブイヨンスープを少しずつ加え、白ワインを入れてよく混ぜる。
- 鍋底がこげないようかき混ぜながら、弱火で10分炊く。火を止め、蓋をして余熱で5分蒸らす。
- スティックセニョールを飾る。バターとパルミジャーノレッジャーノをかけ、塩と黒こしょうをかけていただく。