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紫キャベツのリゾット

材料

2人前 Shallow Pot 24cm 使用

 米   1/2合(洗わず使う)
 紫キャベツ   120g(みじん切り)
 ニンニク   2g(みじん切り)
 ローリエ   1枚
 塩   小1/2
 オリーブオイル   大2
 ブイヨン   300cc(温めておく)
 白ワイン   大1
 バター  10g
 パルミジャーノレジャーノ  適量
 塩   適量
 ブラックペパー  適量

作り方

  • PETARIにオリーブオイルをひき、紫キャベツと塩、ローリエを入れてしんなりするまで炒めます。
  • 生米を入れ、米がすきとおる位炒めたら、ブイヨンを少しずつ入れていき、全て入れたら10分タイマーをセットします。この時白ワインも入れます。
  • 混ぜすぎないように、鍋底がこげない様気をつけながら、弱火で炊き上げます。
  • 10分したら火を止め、フタをし、余熱で5分蒸らす。(米に少し芯が残る程度がベストです)
  • バターとパルミジャーノレジャーノを加えて、塩とブラックペパーで完成です。