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サムギョプサル
ホームパーティにぴったりなサムギョプサル。土鍋で作れば冷めにくく、最後の一切れまで美味しさが続きます。
- 24cm
- 30cm
- 直火
材料
4人前 Shallow Pot 30cm使用
2人前 Shallow Pot 24cm使用(材料を半分にし調理してください)
| 豚バラ肉 | 400~500g |
|---|---|
| にんにく | 2片 |
| 白菜キムチ | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| ごま油 | 少々 |
| 好みの葉野菜 | 適量 |
| サニーレタス・サンチュ・エゴマ・大葉 | 適量 |
| 白髪ねぎ | 適量 |
| ⚫︎塩だれ | |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| ⚫︎みそだれ | |
| みそ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| コチュジャン | 小さじ2 |
| にんにくすりおろし | 1/2片 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- にんにくは縦半分に切って芯を除き、薄切りにする。キムチは食べやすく切る。塩だれ、みそだれの材料はそれぞれ混ぜ合わせ、器に盛る。
- 豚肉は1.5cm厚さに切り、塩をふる。
- Shallow Pot にごま油をひいて中火にかけ、豚肉を並べて焼き、焼き色がついたら裏返す。脂が出てきたら、にんにくを加え、軽く炒める。ペーパータオルで余分な脂を拭き、焼き色がついたら裏返し、弱火にする。
- 豚肉がこんがり焼けたら火を止め、料理ばさみで2cm幅に切る。キムチを加え、油をなじませながら焼く。
- 葉野菜に肉、キムチや白髪ねぎをのせて、好みのたれを適量かけ、包んでいただく。