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サムギョプサル

ホームパーティにぴったりなサムギョプサル。土鍋で作れば冷めにくく、最後の一切れまで美味しさが続きます。

  • 30cm
  • 直火

材料

4人前 Shallow Pot 30cm使用

 豚バラ肉  400~500g
 にんにく  2片
 白菜キムチ  適量
 塩  適量
 ごま油  少々
 好みの葉野菜  適量
 サニーレタス・サンチュ・エゴマ・大葉  適量
 白髪ねぎ  適量
   
 ⚫︎塩だれ  
 ごま油  大さじ2
 塩  少々
 黒こしょう  少々
   
 ⚫︎みそだれ  
 みそ  大さじ2
 砂糖  小さじ2
 コチュジャン  小さじ2
 にんにくすりおろし  1/2片
 ごま油  小さじ1

作り方

  • にんにくは縦半分に切って芯を除き、薄切りにする。キムチは食べやすく切る。塩だれ、みそだれの材料はそれぞれ混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 豚肉は1.5cm厚さに切り、塩をふる。
  • Shallow Pot にごま油をひいて中火にかけ、豚肉を並べて焼き、焼き色がついたら裏返す。脂が出てきたら、にんにくを加え、軽く炒める。ペーパータオルで余分な脂を拭き、焼き色がついたら裏返し、弱火にする。
  • 豚肉がこんがり焼けたら火を止め、料理ばさみで2cm幅に切る。キムチを加え、油をなじませながら焼く。
  • 葉野菜に肉、キムチや白髪ねぎをのせて、好みのたれを適量かけ、包んでいただく。