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ローストビーフ
憧れのローストビーフが、ほぼほったらかしで作れます。フタをしてじんわりと加熱することでやわらかく優しい味に仕上がります。
- 24cm
- オーブン
材料
2〜3人分 Shallow Pot 24cm使用
ローストビーフ用牛もも塊肉 | 400g(高さ4cm) |
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塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 適量 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
【赤ワインソース】 | |
赤ワイン | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ2 |
バター | 10g |
【はちみつしょうゆだれ】 | |
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しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
はちみつ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
粒マスタード | 小さじ1 |
作り方
- オーブンを220℃に予熱しておく。
- 牛肉に塩・こしょう、にんにくを手ですりこみ、そのまま10分ほど置く。
- Shallow Potに2を置き、オーブンに入れて25分加熱する。庫内から取り出し、20分置く。アルミホイルに包み、常温でさらに20分置く。(Shallow Potに残った肉汁はとっておく)
- アルミホイルから牛肉を取り出し、ホイルに残った肉汁も③のShallow Potに入れる。ソースの材料を加えて弱めの中火で熱し、木べらなどで混ぜながら2〜3分ほどとろみがつくまで煮詰める。
- ③の牛肉を薄切りにし、④のソースを添える。