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サーモンとモッツァレラのグラタン
はじめての方でもじょうずにできる、手作りのホワイトソースを使ったグラタン。あっさりとしたサーモンがたっぷりのチーズとよく合います。白ワインが香る一品です。
- 24cm
- 直火
- オーブン
材料
2人分
サーモン(切り身) | 120g |
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玉ねぎ | 60g |
ホワイトマッシュルーム | 2個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2弱 |
無塩バター | 5g |
薄力粉 | 20g |
牛乳 | 150ml |
生クリーム | 70ml |
白ワイン | 大さじ1 |
モッツァレラ | 100g |
シュレッドチーズ | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
- まずは下ごしらえ。
・サーモンは塩(分量外)をふり、冷蔵庫に10分置く。余分な水分は拭き取る。
・玉ねぎとホワイトマッシュルームはスライスする。
・牛乳と生クリームは合わせておく。 - Shallow Pot 24cmを中火でしっかり熱してからオリーブオイルをひき、サーモンを片面1分ずつ焼いて、バットに取り出しておく。
- 玉ねぎとホワイトマッシュルームを入れ、塩を振ってしんなりするまで炒めたら、隅に寄せておき火を止める。
- 空いたスペースで無塩バターを溶かし、薄力粉を少しずつ加えてゴムベラで混ぜる。ダマにならないよう少量ずつ溶きながら、玉ねぎやホワイトマッシュルームも混ぜていく。
- 合わせておいた牛乳と生クリームを少しずつ入れ、半量くらいまで加えたら、中火にかけながら混ぜる。牛乳と生クリームが全部入ったら、火を止める。
- サーモンを並べたら白ワインを振り、モッツァレラを並べる。上からシュレッドチーズをたっぷりとかけ、220℃に予熱したオーブンでチーズがこんがりときつね色になるまで10〜15分焼く。仕上げに黒こしょうを振る。