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サーモンとモッツァレラのグラタン

材料

2人前 Shallow Pot 24cm 使用

 サーモン切り身  120g
 モッツァレラ  100gほど
 バター  5g
 薄力粉  20g
 塩  小1/2弱
 玉ねぎ  60g(スライス)
 マッシュルーム  2個(スライス)
  A:  150g
 牛乳  70g *合わせておく
 生クリーム  
   
 白ワイン  大1
 ピザ用チーズ  適量
 コショウ  適量

作り方

  • サーモンの切り身は塩(分量外)をふり10分位は冷蔵庫でおきます。(水分が出ている様ならよくふいて)
  • PETARIをしっかりと熱し、オリーブオイルをひき、サーモンを片面1分位ずつ焼いて、一度バットに取り出しておく。
  • サーモンを焼いたあとに玉ねぎとマッシュルームを入れ、しんなりするまで塩をふり炒めて、火を止めます。
  • 炒めた3. を少しPETARIのすみに寄せておき、余熱でバターを溶かし、薄力粉をダマにならない様、練りながらすみに寄せておいた玉ねぎと合わせていきます。
  • 4. にAを少しずつ入れ、ゴムベラなどで練り合わせながら、半量位入れたら、ふたたび中火位で火を入れていきます。
  • Aが全て入り、しっかりと練り合わせたら火を止めバットに置いておいたサーモンをならべ、上から白ワインをふります。
  • モッツァレラをならべ入れ、上からピザ用チーズをたっぷりとかけ、220℃に熱したオーブンで上からかけたチーズがこんがりとおいしそうな色になる様、10分から15分位焼いて完成です。