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サーモンとモッツァレラのグラタン

はじめての方でもじょうずにできる、手作りのホワイトソースを使ったグラタン。あっさりとしたサーモンがたっぷりのチーズとよく合います。白ワインが香る一品です。

  • 24cm
  • 直火
  • オーブン

材料

2人分

 サーモン(切り身)  120g
 玉ねぎ  60g
 ホワイトマッシュルーム  2個
 オリーブオイル  大さじ1
 塩  小さじ1/2弱
 無塩バター  5g
 薄力粉  20g
 牛乳  150ml
 生クリーム  70ml
 白ワイン  大さじ1
 モッツァレラ  100g
 シュレッドチーズ  適量
 黒こしょう  適量

作り方

  • まずは下ごしらえ。
    ・サーモンは塩(分量外)をふり、冷蔵庫に10分置く。余分な水分は拭き取る。
    ・玉ねぎとホワイトマッシュルームはスライスする。
    ・牛乳と生クリームは合わせておく。
  • Shallow Pot 24cmを中火でしっかり熱してからオリーブオイルをひき、サーモンを片面1分ずつ焼いて、バットに取り出しておく。
  • 玉ねぎとホワイトマッシュルームを入れ、塩を振ってしんなりするまで炒めたら、隅に寄せておき火を止める。
  • 空いたスペースで無塩バターを溶かし、薄力粉を少しずつ加えてゴムベラで混ぜる。ダマにならないよう少量ずつ溶きながら、玉ねぎやホワイトマッシュルームも混ぜていく。
  • 合わせておいた牛乳と生クリームを少しずつ入れ、半量くらいまで加えたら、中火にかけながら混ぜる。牛乳と生クリームが全部入ったら、火を止める。
  • サーモンを並べたら白ワインを振り、モッツァレラを並べる。上からシュレッドチーズをたっぷりとかけ、220℃に予熱したオーブンでチーズがこんがりときつね色になるまで10〜15分焼く。仕上げに黒こしょうを振る。