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夏野菜の焼き浸し

温冷どちらでも楽しめる、夏の優しい一品。土鍋で引き出した野菜の旨みを、オリーブと薄口しょうゆでさっぱりいただきましょう。

  • 24cm
  • 30cm
  • 直火

材料

2人前 Shallow Pot 24cm使用

 なす  1本
 ズッキーニ  1/4本
 ピーマン  2個
 かぼちゃ  50g
 赤パプリカ  1/4個
 黄パプリカ  1/4個
 アスパラ  2本
 ミニトマト  4個
 オリーブオイル  適量
 A  
 だし汁  300ml
 醤油  大さじ2.5
 みりん  大さじ2.5

作り方

  • なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮に斜めの細かい切り目をつける。水にサッとさらして水気をしっかり拭き取る。ズッキーニは1cm幅の輪切り、かぼちゃは6~7mm幅に切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。赤・黄パプリカはヘタと種を取り除き、6~7mm幅に切る。アスパラは根元を切り落とし、下半分の皮をピーラーで剥き、4等分に切る。
  • Shallow Potにオリーブオイル大さじ1を入れて中火にかける。1を1~2種類ずつ並べ入れ、全体に焼き色がつくまで焼き、焼けた野菜から取り出す。(途中油が足りなくなったら、その都度、オリーブオイル大さじ0.5~1を加える)。
  • 最後の野菜が焼けたら、2の野菜を戻し入れる。Aを加えて一煮立ちさせたら、弱火で4分ほど沸々と煮る。
  • 火を止め、そのまま味をなじませる。粗熱が取れたら、冷めたら冷蔵庫で冷やす。