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夏野菜の焼き浸し
温冷どちらでも楽しめる、夏の優しい一品。土鍋で引き出した野菜の旨みを、オリーブと薄口しょうゆでさっぱりいただきましょう。
- 24cm
- 30cm
- 直火
材料
2人前 Shallow Pot 24cm使用
なす | 1本 |
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ズッキーニ | 1/4本 |
ピーマン | 2個 |
かぼちゃ | 50g |
赤パプリカ | 1/4個 |
黄パプリカ | 1/4個 |
アスパラ | 2本 |
ミニトマト | 4個 |
オリーブオイル | 適量 |
A | |
だし汁 | 300ml |
醤油 | 大さじ2.5 |
みりん | 大さじ2.5 |
作り方
- なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮に斜めの細かい切り目をつける。水にサッとさらして水気をしっかり拭き取る。ズッキーニは1cm幅の輪切り、かぼちゃは6~7mm幅に切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。赤・黄パプリカはヘタと種を取り除き、6~7mm幅に切る。アスパラは根元を切り落とし、下半分の皮をピーラーで剥き、4等分に切る。
- Shallow Potにオリーブオイル大さじ1を入れて中火にかける。1を1~2種類ずつ並べ入れ、全体に焼き色がつくまで焼き、焼けた野菜から取り出す。(途中油が足りなくなったら、その都度、オリーブオイル大さじ0.5~1を加える)。
- 最後の野菜が焼けたら、2の野菜を戻し入れる。Aを加えて一煮立ちさせたら、弱火で4分ほど沸々と煮る。
- 火を止め、そのまま味をなじませる。粗熱が取れたら、冷めたら冷蔵庫で冷やす。