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ごろごろミートボールのトマトチーズ煮込み
ごろっと大きなミートボールを、トマトソースで煮込んだ一品。Shallow Potの余熱で、ふっくらジューシーに仕上がります。余ったら崩してミートソースに。
- 24cm
- 30cm
- 直火
材料
3~4人前 Shallow Pot 30cm使用
2人前 Shallow Pot 24cm使用(材料を半分にし調理してください)
合い挽き肉 | 600g |
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玉ねぎ | 1/2g |
A | |
・パン粉 | 大さじ4 |
・溶き卵 | 2個 |
・塩 | 小さじ2/3 |
・こしょう | 少々 |
B | |
・カットトマト缶 | 1缶(400g) |
・顆粒コンソメ | 小さじ2 |
・ソース | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ2強 |
・塩 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
ミックスチーズ | 80g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合い挽き肉と玉ねぎを加えたら、手でしっかりとこねる。
- ①を12等分にして、一口大に丸める。
- Shallow Potにサラダ油を入れて中火にかけ、しっかり熱してから②を焼く。両面にこんがりと焼き色がついたら、余分な油をペーパータオルで拭いて、Bを加える。
- ひと煮立ちしたらフタをし、弱めの中火で5分、余熱で10分加熱する。
- フタを開けて軽く混ぜながらひと煮立ちさせ、ミックスチーズを散らしてフタをする。チーズが溶けたらパセリをちらす。