recipes

ごろごろミートボールのトマトチーズ煮込み

ごろっと大きなミートボールを、トマトソースで煮込んだ一品。Shallow Potの余熱で、ふっくらジューシーに仕上がります。余ったら崩してミートソースに。

  • 24cm
  • 30cm
  • 直火

材料

3~4人前 Shallow Pot 30cm使用
2人前 Shallow Pot 24cm使用(材料を半分にし調理してください)

 合い挽き肉  600g
 玉ねぎ  1/2g
 A  
 ・パン粉  大さじ4
 ・溶き卵  2個
 ・塩  小さじ2/3
 ・こしょう  少々
 B  
 ・カットトマト缶  1缶(400g)
 ・顆粒コンソメ  小さじ2
 ・ソース  大さじ2
 ・砂糖  大さじ2強
 ・塩  小さじ1/2
 サラダ油  大さじ1/2
 ミックスチーズ  80g
 パセリ(みじん切り)  適量
   

作り方

  • 玉ねぎをみじん切りにする。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合い挽き肉と玉ねぎを加えたら、手でしっかりとこねる。
  • ①を12等分にして、一口大に丸める。
  • Shallow Potにサラダ油を入れて中火にかけ、しっかり熱してから②を焼く。両面にこんがりと焼き色がついたら、余分な油をペーパータオルで拭いて、Bを加える。
  • ひと煮立ちしたらフタをし、弱めの中火で5分、余熱で10分加熱する。
  • フタを開けて軽く混ぜながらひと煮立ちさせ、ミックスチーズを散らしてフタをする。チーズが溶けたらパセリをちらす。