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魚介たっぷりのパエリア

海の幸の旨みを吸ったパエリアは、食卓にのせると歓声が上がる贅沢なメニュー。白ワインとともに直火で炊き上げたごはんが香ばしく、目にもおいしい一品です。

  • 30cm
  • 直火

材料

4人分

 白米(洗わない)  2合
 玉ねぎ  1/2個
 レモン  1/2個
 オリーブオイル  大さじ4
 ローリエ  1枚
 塩  小さじ1
 野菜ブイヨンスープ*1  370ml
 サフラン*2  小さじ1/4
 白ワイン  大さじ2
 イタリアンパセリ  お好みで
 コショウ  お好みで
 *1 コンソメスープなどお好みのだしでも代用可  
 *2 ターメリックパウダーでも代用可  
 トッピング  
 有頭海老  4尾
 イカ  一杯
 あさり*3  10個
 ムール貝  5個
 赤パプリカ  1/4個
 ブロッコリー  1/4株
 オリーブ  4個
 *3 はまぐりや帆立など、お好みの具で作ることができます  

作り方

  • まずは下ごしらえ。
    ・玉ねぎはみじん切りに、赤パプリカは薄くスライス、ブロッコリーは小房に分ける。レモンは輪切りにする。
    ・有頭海老はよく洗って背わたを取る。貝類は殻をこすり洗いし、あさりは砂抜きする。イカは輪切りにする。
  • Shallow Pot 30cmにオリーブオイルをひき、中火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら白米とローリエ、塩を入れる。
  • 米が透き通ってきたら、野菜ブイヨンスープとサフランを入れて軽く混ぜ、一度火を止める。トッピングを米の上に並べ、白ワインを振って蓋をする。
  • 中火で5分加熱し、鍋から蒸気が漏れてしっかり沸騰していたら、弱火に落として8分炊く。火を止めて蓋を開けずに15分蒸らす。お好みでイタリアンパセリ、こしょうを散らす。