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魚介たっぷりのパエリア
海の幸の旨みを吸ったパエリアは、食卓にのせると歓声が上がる贅沢なメニュー。白ワインとともに直火で炊き上げたごはんが香ばしく、目にもおいしい一品です。
- 30cm
- 直火
材料
4人分
白米(洗わない) | 2合 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
レモン | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ1 |
野菜ブイヨンスープ*1 | 370ml |
サフラン*2 | 小さじ1/4 |
白ワイン | 大さじ2 |
イタリアンパセリ | お好みで |
コショウ | お好みで |
*1 コンソメスープなどお好みのだしでも代用可 | |
*2 ターメリックパウダーでも代用可 |
トッピング | |
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有頭海老 | 4尾 |
イカ | 一杯 |
あさり*3 | 10個 |
ムール貝 | 5個 |
赤パプリカ | 1/4個 |
ブロッコリー | 1/4株 |
オリーブ | 4個 |
*3 はまぐりや帆立など、お好みの具で作ることができます |
作り方
- まずは下ごしらえ。
・玉ねぎはみじん切りに、赤パプリカは薄くスライス、ブロッコリーは小房に分ける。レモンは輪切りにする。
・有頭海老はよく洗って背わたを取る。貝類は殻をこすり洗いし、あさりは砂抜きする。イカは輪切りにする。 - Shallow Pot 30cmにオリーブオイルをひき、中火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら白米とローリエ、塩を入れる。
- 米が透き通ってきたら、野菜ブイヨンスープとサフランを入れて軽く混ぜ、一度火を止める。トッピングを米の上に並べ、白ワインを振って蓋をする。
- 中火で5分加熱し、鍋から蒸気が漏れてしっかり沸騰していたら、弱火に落として8分炊く。火を止めて蓋を開けずに15分蒸らす。お好みでイタリアンパセリ、こしょうを散らす。