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パエリア

材料

3〜4人前 Shallow Pot 30cm 使用

 オリーブオイル  大4
 玉ねぎ  1/2個(みじん切り)
 白米  2合
 ローリエ  1枚
 塩  小1
 出汁  360g
 サフラン又はターメリック  小1/4
 A:  
 えび(殻付きが良い)  4尾
 イカ  一杯(一口大にカット)
 あさり又はムール貝などの貝  10個ほど
 赤パプリカ  1/4個(スライス)
 オリーブ  4個
 ブロッコリー  1/4株(一口大にカット)
   
 白ワイン  大2
 イタリアンパセリ  お好みで
 コショウ  お好みで

作り方

  • PETARIにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら白米とローリエ、塩を入れ、米が少し透明になってきたら、出汁とサフランを入れ、一度火を止める。
  • 下ごしらえしたAを1に綺麗に並べ、白ワインを振って蓋をする。
  • 強火で1分、弱火に落として15分、火を止め15分蒸らす。お好みでイタリアンパセリ、コショウなどを散らす。