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夏野菜のピザ
発酵なしで簡単に作れる夏野菜のピザ。Shallow Potで作れば、具材をたっぷり載せられて栄養満点。
- 24cm
- 30cm
- 電子レンジ
- オーブン
材料
4人前 Shallow Pot 30cm使用
2人前 Shallow Pot 24cm使用(材料を半分にし調理してください)
○トマトソース | |
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カットトマト | 200g |
玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ0.5 |
砂糖 | 小さじ1 |
顆粒コンソメの素 | 小さじ0.5 |
にんにく(すりおろし) | 1/2 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
○ピザ生地 | |
薄力粉 | 90g |
強力粉 | 90g |
ベーキングパウダー | 大さじ0.5 |
塩 | 小さじ0.5 |
砂糖 | 小さじ1 |
ヨーグルト | 大さじ4 |
水 | 大さじ4 |
○具材 | |
好みの夏野菜 | 適量 |
ブロックベーコン | 90g |
ピザ用チーズ | 75g |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- トマトソースを作る。耐熱ボウルにトマトソースの材料を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて両端を大きくあける。600Wの電子レンジで5分加熱し、よく混ぜて粗熱を取る。
- 夏野菜は食べやすい大きさに、ベーコンは1.5cm角に切る。夏野菜はトッピング用に少し取り分けておく。
- ピザ生地を作る。ボウルに粉類を入れて混ぜ合わせ、ヨーグルト、水を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。ぽろぽろしてきたら、ひとまとまりになるまで手で混ぜる。
- Shallow Potにクッキングシートを敷き、オリーブオイルを薄くひく。ピザ生地を少しずつ伸ばしながら広げ、フチに立ち上がりをつくる。(ピザ生地が手につく場合は、手に薄くオリーブオイルをつける)
- ピザ生地にトマトソース大さじ6強を塗り、夏野菜、ベーコンをのせ、ピザ用チーズをふりかける。トッピング用の夏野菜をのせて見た目を整えたら、オリーブオイル少々をフチから全体にまわしかける。フタをして250℃に予熱したオーブンで10分、フタを外して25分加熱する。
- フライ返しなどで取り出し、切り分ける。