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パエリア

コンソメやブイヨンを使わずに、土鍋の力で素材の美味しさを引き出す本格パエリア。香りと彩りで食卓が華やぐ、おもてなしにもぴったりの一品です。

  • 24cm
  • 30cm
  • オーブン

材料

4人前 Shallow Pot 30cm使用
2人前 Shallow Pot 24cm使用(材料を半分にし調理してください)

 米  2合
 オリーブオイル  大さじ1・1/2
 玉ねぎ  1/2個
 にんにく  1片
 あさり(砂抜き)  200g
 いか  1杯
 えび  4尾
 ミニトマト  6個
 ソーセージ  4本
 水  350ml
 サフラン  2つまみ
 白ワイン  2つまみ
 塩  小さじ1・1/2
 黒こしょう  少々
   
 パセリ(みじん切り)  適量
 レモン(くし切り)  適量

作り方

  • サフランを水に20分ほどつけて色出しし、サフラン水を作る。オーブンを230℃に予熱する。
  • あさりは、砂抜きしてよく洗う。いかは、内臓を取って1cm幅の輪切りにする。えびは背わたを取る。
  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ミニトマトはヘタを取って4等分、ソーセージは縦に2等分にする。
  • Shallow Potに研いでいないそのままの米、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、平らにならす。230℃に予熱したオーブンで5分加熱する。
  • ④をオーブンから取り出し、①、白ワイン、塩、黒こしょうを入れて混ぜ合わせ平らにし、ミニトマト、ソーセージ、いか、あさり、えびの順にのせる。(オーブン庫内の温度が下がらないよう、扉は閉める。)
  • オーブンを210℃に下げて50分焼く。焼き上がったら取り出し、パセリを散らしてレモンを添える。