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パエリア
コンソメやブイヨンを使わずに、土鍋の力で素材の美味しさを引き出す本格パエリア。香りと彩りで食卓が華やぐ、おもてなしにもぴったりの一品です。
- 24cm
- 30cm
- オーブン
材料
4人前 Shallow Pot 30cm使用
2人前 Shallow Pot 24cm使用(材料を半分にし調理してください)
米 | 2合 |
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オリーブオイル | 大さじ1・1/2 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
あさり(砂抜き) | 200g |
いか | 1杯 |
えび | 4尾 |
ミニトマト | 6個 |
ソーセージ | 4本 |
水 | 350ml |
サフラン | 2つまみ |
白ワイン | 2つまみ |
塩 | 小さじ1・1/2 |
黒こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
レモン(くし切り) | 適量 |
作り方
- サフランを水に20分ほどつけて色出しし、サフラン水を作る。オーブンを230℃に予熱する。
- あさりは、砂抜きしてよく洗う。いかは、内臓を取って1cm幅の輪切りにする。えびは背わたを取る。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ミニトマトはヘタを取って4等分、ソーセージは縦に2等分にする。
- Shallow Potに研いでいないそのままの米、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、平らにならす。230℃に予熱したオーブンで5分加熱する。
- ④をオーブンから取り出し、①、白ワイン、塩、黒こしょうを入れて混ぜ合わせ平らにし、ミニトマト、ソーセージ、いか、あさり、えびの順にのせる。(オーブン庫内の温度が下がらないよう、扉は閉める。)
- オーブンを210℃に下げて50分焼く。焼き上がったら取り出し、パセリを散らしてレモンを添える。