recipes
丸ごとの野菜のポトフ
根菜とソーセージから出た旨味がおいしいレシピ。野菜をたっぷりいただけるのが嬉しいスープです。里芋やれんこん、ごぼうなどの根菜を入れても味わい深いポトフになります。
- 30cm
- 直火
材料
4人分
じゃがいも | 3個 |
---|---|
にんじん | 3本 |
玉ねぎ | 3個 |
ソーセージ | 3本 |
野菜ブイヨンスープ*1 | 1000ml |
ローリエ | 1枚 |
にんにく | 1片 |
塩こしょう | 適量 |
タイム | 3本 |
*1 コンソメスープなどお好みのだしでも代用可 |
作り方
- まずは下ごしらえ。
・野菜はよく洗い、玉ねぎは皮を剥いて半分に切る。 - Shallow Pot 30cmに野菜とソーセージを並べる。野菜ブイヨンスープを3/4だけ入れ、タイム、ローリエ、にんにく、塩こしょうを加える。
- 中火で加熱し、沸騰したら弱火にする。あくを取り、蓋をして30分煮込む。
- 30分たったら蓋を開け、野菜に火が通っているか確認する。残りのスープを入れてふたたび沸騰させる。