recipes

丸ごとの野菜のポトフ

根菜とソーセージから出た旨味がおいしいレシピ。野菜をたっぷりいただけるのが嬉しいスープです。里芋やれんこん、ごぼうなどの根菜を入れても味わい深いポトフになります。

  • 30cm
  • 直火

材料

4人分

 じゃがいも  3個
 にんじん  3本
 玉ねぎ  3個
 ソーセージ  3本
 野菜ブイヨンスープ*1  1000ml
 ローリエ  1枚
 にんにく  1片
 塩こしょう  適量
 タイム  3本
 *1 コンソメスープなどお好みのだしでも代用可  

作り方

  • まずは下ごしらえ。
    ・野菜はよく洗い、玉ねぎは皮を剥いて半分に切る。
  • Shallow Pot 30cmに野菜とソーセージを並べる。野菜ブイヨンスープを3/4だけ入れ、タイム、ローリエ、にんにく、塩こしょうを加える。
  • 中火で加熱し、沸騰したら弱火にする。あくを取り、蓋をして30分煮込む。
  • 30分たったら蓋を開け、野菜に火が通っているか確認する。残りのスープを入れてふたたび沸騰させる。