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なすと豚肉の重ね蒸し

梅・ポン酢・レモン生姜の3種たれでさっぱりと。お肉と野菜がたっぷり摂れて、お箸が進む家庭料理です。

  • 24cm
  • 30cm
  • 直火

材料

2人前 Shallow Pot 24cm使用

 なす  3本
 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)  150g
 塩  ひとつまみ
 胡椒  少々
 酒  大さじ2
 万能ねぎ(小口切り)  適量
   
 【梅だれ】  
 梅干し(果肉を包丁でたたいておく)  2個
 酒  大さじ1
 みりん  大さじ1
 醤油  大さじ1
   
 【トマトとみょうがのポン酢だれ】  
 トマト(5mm角に切る)  1/4個
 みょうが(輪切り)  1本
 ポン酢  3本
   
 【レモンしょうがだれ】  
 しょうが(すりおろし)  1/2個
 レモン汁  大さじ2
 ごま油  大さじ1
 塩  小さじ0.5

作り方

  • なすはヘタを除いて縦に7~8mm厚さの斜め切りにする。
  • Shallow Potに、なす、豚肉を外側から内側に向かって、少しずつずらしながら重ね入れる。塩・こしょうをふり、酒、水50ml(分量外)をフチから加える。
  • フタをして中火にかけ、肉の色が変わるまで8〜10分ほど蒸す。蒸している間に好みのたれ4、5を作る。
  • 【トマトとみょうがのポン酢だれ】【レモンしょうがだれ】は、すべての材料を混ぜ合わせる。
  • 【梅だれ】は、耐熱皿に酒、みりんを入れ、電子レンジで20秒加熱しアルコール分をとばす。粗熱が取れたら、すべての材料を混ぜ合わせる。
  • 最後に万能ねぎをのせ、好みのたれをつけていただく。