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なすと豚肉の重ね蒸し
梅・ポン酢・レモン生姜の3種たれでさっぱりと。お肉と野菜がたっぷり摂れて、お箸が進む家庭料理です。
- 24cm
- 30cm
- 直火
材料
2人前 Shallow Pot 24cm使用
なす | 3本 |
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豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
塩 | ひとつまみ |
胡椒 | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
【梅だれ】 | |
梅干し(果肉を包丁でたたいておく) | 2個 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
【トマトとみょうがのポン酢だれ】 | |
トマト(5mm角に切る) | 1/4個 |
みょうが(輪切り) | 1本 |
ポン酢 | 3本 |
【レモンしょうがだれ】 | |
しょうが(すりおろし) | 1/2個 |
レモン汁 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ0.5 |
作り方
- なすはヘタを除いて縦に7~8mm厚さの斜め切りにする。
- Shallow Potに、なす、豚肉を外側から内側に向かって、少しずつずらしながら重ね入れる。塩・こしょうをふり、酒、水50ml(分量外)をフチから加える。
- フタをして中火にかけ、肉の色が変わるまで8〜10分ほど蒸す。蒸している間に好みのたれ4、5を作る。
- 【トマトとみょうがのポン酢だれ】【レモンしょうがだれ】は、すべての材料を混ぜ合わせる。
- 【梅だれ】は、耐熱皿に酒、みりんを入れ、電子レンジで20秒加熱しアルコール分をとばす。粗熱が取れたら、すべての材料を混ぜ合わせる。
- 最後に万能ねぎをのせ、好みのたれをつけていただく。