recipes

ちゃんちゃん焼き

重ねて蒸すだけの北海道郷土料理。にんにくを加えたコクのあるみそだれが鮭や野菜に染み込み、ご飯がすすみます。

  • 24cm
  • 直火

材料

2人分 Shallow Pot 24cm使用

 鮭(生・皮つき)  2切れ
 キャベツ(ざく切りにする)  1/6個(200g)
 玉ねぎ(1cm幅に切る)  1/2個
 バター  10g
 【A】  
 みそ  大さじ1・1/2
 酒  大さじ1・1/2
 砂糖  大さじ1・1/2
 にんにく(すりおろし)  小さじ1/2

作り方

  • Aを混ぜ合わせておく。
  • Shallow Potにキャベツ、玉ねぎ、鮭を順に並べる。鮭の上にバターをおき、Aを回しかける。
  • フタをして、弱めの中火で10分加熱する。