recipes

冬野菜プレート(カブ)

冬の根菜はみずみずしく、土鍋で焼くのにぴったり。少し大きめのカットでジューシーさを味わいましょう。加熱時間の近いブロッコリーなどと合わせるのがおすすめです。

  • 24cm
  • 直火

材料

1人分 Shallow Pot 24cm使用

 カブ(茎を少し残し、4等分のくし形切り)  1個
 ブロッコリー(大きめの小房に分ける)  3個
 パプリカ(食べやすい大きさに切る)  1/4個
 ベーコン  2枚
 卵  1個
 オリーブオイル  大さじ1
 塩  適量
 こしょう  適量

作り方

  • Shallow Potにオリーブオイルを入れて中火にかけてしっかり熱し、カブ、ブロッコリーを全体に焼き色がつくまで焼く。
  • 弱火にし、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
  • ベーコンを入れ、卵を割り入れる。弱めの中火にし、フタをして2〜3分好みの焼き加減で加熱する。
  • 全体に塩、こしょうをふる。