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すき焼き
甘辛味のわりしたでご飯がすすむ、定番のご馳走。牛脂でねぎをしっかり焼くことで香りが出て、味が深まります。煮詰まりすぎたら、昆布だしや水で薄めてください。
- 30cm
- 直火
材料
3〜4人分 Shallow Pot 30cm使用
| 牛肉(すき焼き用) | 400g |
|---|---|
| 長ねぎ | 2本 |
| しいたけ | 8枚 |
| 春菊 | 1束 |
| 焼き豆腐 | 1丁 |
| 糸こんにゃく(アク抜きしたもの) | 1袋 |
| 牛脂 | 適量 |
| 【わりした】 | |
|---|---|
| しょうゆ | 150ml |
| みりん | 150ml |
| 砂糖 | 大さじ6 |
| 水 | 100ml |
| 卵 | 適量 |
作り方
- 小鍋にわりしたの材料を合わせる。火にかけて一度沸騰させ、アクをすくいとる。
- 材料を切る。長ねぎは1.5cmの厚さに斜め切りし、春菊は5cm長さに切る。しいたけは軸を落とす。焼き豆腐としらたきは食べやすい大きさに切る。
- Shallow Potを中火で熱し、牛脂(またはサラダ油)を溶かして全体になじませ、長ねぎを焼く。
- ねぎの香りが出てきたら、わりしたを入れる。牛肉を広げて入れ、残りの具材を入れて煮る。
- お好みで卵を器に溶いてつけながら食べる。