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すき焼き

甘辛味のわりしたでご飯がすすむ、定番のご馳走。牛脂でねぎをしっかり焼くことで香りが出て、味が深まります。煮詰まりすぎたら、昆布だしや水で薄めてください。

  • 30cm
  • 直火

材料

3〜4人分 Shallow Pot 30cm使用

 牛肉(すき焼き用)  400g
 長ねぎ  2本
 しいたけ  8枚
 春菊  1束
 焼き豆腐  1丁
 糸こんにゃく(アク抜きしたもの)  1袋
 牛脂  適量
 【わりした】  
 しょうゆ  150ml
 みりん  150ml
 砂糖  大さじ6
 水  100ml
   
 卵  適量

作り方

  • 小鍋にわりしたの材料を合わせる。火にかけて一度沸騰させ、アクをすくいとる。
  • 材料を切る。長ねぎは1.5cmの厚さに斜め切りし、春菊は5cm長さに切る。しいたけは軸を落とす。焼き豆腐としらたきは食べやすい大きさに切る。
  • Shallow Potを中火で熱し、牛脂(またはサラダ油)を溶かして全体になじませ、長ねぎを焼く。
  • ねぎの香りが出てきたら、わりしたを入れる。牛肉を広げて入れ、残りの具材を入れて煮る。
  • お好みで卵を器に溶いてつけながら食べる。