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アクアパッツァ

鯛を一尾使用した豪快なメインメニュー。シンプルな調理でテーブルがぱっと華やぐので、パーティやハレの日にぜひ卓上調理を。残った出汁でシメのパスタやリゾットも。

  • 30cm
  • 直火

材料

3〜4人分 Shallow Pot 30cm使用

 鯛(処理したもの。切り身の魚でもOK)  1尾(25cm前後のもの)
 塩  適量
 こしょう  適量
 にんにく  2片
 オリーブオイル  大さじ6
 あさり(塩抜きしておく)  300g
 ミニトマト  12個
 白ワイン  1/2カップ
 【調味用】  
 塩  少々
 こしょう  適量

作り方

  • 鯛は水でさっと洗って水気を拭き、両面に塩、こしょうをふる。にんにくは縦半分に切る。
  • Shallow Potにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで熱し、鯛を入れる(盛りつけた時に上になるほうを上に)。
  • 鯛にスプーンでオリーブオイルをかける。
  • 鯛の表面の色が変わったら、あさり、トマト、水(100ml)、白ワインを入れる。弱めの中火にして、途中、スプーンで煮汁を鯛全体にかけながら10分煮る。
  • フタをして10分煮る。
  • 塩、こしょうで味をととのえ、お好みでイタリアンパセリを散らす。