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アクアパッツァ
鯛を一尾使用した豪快なメインメニュー。シンプルな調理でテーブルがぱっと華やぐので、パーティやハレの日にぜひ卓上調理を。残った出汁でシメのパスタやリゾットも。
- 30cm
- 直火
材料
3〜4人分 Shallow Pot 30cm使用
鯛(処理したもの。切り身の魚でもOK) | 1尾(25cm前後のもの) |
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塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
にんにく | 2片 |
オリーブオイル | 大さじ6 |
あさり(塩抜きしておく) | 300g |
ミニトマト | 12個 |
白ワイン | 1/2カップ |
【調味用】 | |
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塩 | 少々 |
こしょう | 適量 |
作り方
- 鯛は水でさっと洗って水気を拭き、両面に塩、こしょうをふる。にんにくは縦半分に切る。
- Shallow Potにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで熱し、鯛を入れる(盛りつけた時に上になるほうを上に)。
- 鯛にスプーンでオリーブオイルをかける。
- 鯛の表面の色が変わったら、あさり、トマト、水(100ml)、白ワインを入れる。弱めの中火にして、途中、スプーンで煮汁を鯛全体にかけながら10分煮る。
- フタをして10分煮る。
- 塩、こしょうで味をととのえ、お好みでイタリアンパセリを散らす。