recipes

チョコケーキ

バターとチョコレートたっぷりで濃厚な味わいのチョコケーキ。お好みで粉砂糖をふったり、生クリームやフルーツを添えて、アレンジを楽しんでください。

  • 24cm
  • オーブン

材料

Shallow Pot 24cm使用

 無塩バター  120g
 チョコレート  130g
 グラニュー糖  100g
 卵(全卵)  120g
 薄力粉  70g
 ベーキングパウダー  3g
 ココアパウダー  30g
 牛乳  30g

作り方

  • 【下準備】薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるっておく。チョコレートは細かく刻んでおく。湯せん用のお湯を大きめの鍋に沸かしておく。オーブンは170℃に予熱しておく。
  • ボウルに無塩バター、チョコレートを入れて湯せんにかけて溶かし、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
  • 別の少し大きめのボウルに全卵を割り入れて、泡だて器でほぐし、グラニュー糖を加えて湯せんで人肌くらいに温めながら混ぜる。
  • ②を③に加えて泡だて器でよく混ぜたら、ふるっておいた粉類を加えて混ぜる。
  • 牛乳を湯せんで少し温めて生地に加え、泡立て器で混ぜる。ある程度混ざったらゴムベラで全体を均一に混ぜ合わせる。
  • Shallow Potに生地を流し入れたら、布巾の上で軽くトントン落として空気を抜く。
  • 予熱しておいたオーブンで約40分焼き粗熱を取る。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。※使用するオーブンによっては焼き上がり時間に多少の差があるので、調整してください。
  • 冷めたらお好みで粉砂糖をふったり、生クリーム、フルーツを添える。