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チョコケーキ
バターとチョコレートたっぷりで濃厚な味わいのチョコケーキ。お好みで粉砂糖をふったり、生クリームやフルーツを添えて、アレンジを楽しんでください。
- 24cm
- オーブン
材料
Shallow Pot 24cm使用
無塩バター | 120g |
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チョコレート | 130g |
グラニュー糖 | 100g |
卵(全卵) | 120g |
薄力粉 | 70g |
ベーキングパウダー | 3g |
ココアパウダー | 30g |
牛乳 | 30g |
作り方
- 【下準備】薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるっておく。チョコレートは細かく刻んでおく。湯せん用のお湯を大きめの鍋に沸かしておく。オーブンは170℃に予熱しておく。
- ボウルに無塩バター、チョコレートを入れて湯せんにかけて溶かし、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
- 別の少し大きめのボウルに全卵を割り入れて、泡だて器でほぐし、グラニュー糖を加えて湯せんで人肌くらいに温めながら混ぜる。
- ②を③に加えて泡だて器でよく混ぜたら、ふるっておいた粉類を加えて混ぜる。
- 牛乳を湯せんで少し温めて生地に加え、泡立て器で混ぜる。ある程度混ざったらゴムベラで全体を均一に混ぜ合わせる。
- Shallow Potに生地を流し入れたら、布巾の上で軽くトントン落として空気を抜く。
- 予熱しておいたオーブンで約40分焼き粗熱を取る。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。※使用するオーブンによっては焼き上がり時間に多少の差があるので、調整してください。
- 冷めたらお好みで粉砂糖をふったり、生クリーム、フルーツを添える。