recipes

春野菜プレート(アスパラと新玉ねぎ)

土鍋でじっくり焼くことで、アスパラと新玉ねぎの自然な甘みを引き出します。バターしょうゆでコクをプラスするのもおすすめ。

  • 24cm
  • 直火

材料

1人分 Shallow Pot 24cm使用

 アスパラ(食べやすい大きさに切る)  3本
 新玉ねぎ(輪切り)  2枚
 ベーコン  2枚
 卵  1個
 オリーブオイル  大さじ1
   
 塩  適量
 こしょう  適量

作り方

  • Shallow Potにオリーブオイルを入れて中火にかけてしっかり熱し、アスパラ、新玉ねぎを全体に焼き色がつくまで焼く。
  • ベーコンを入れ、卵を割り入れる。弱めの中火にし、フタをして2〜3分好みの焼き加減で加熱する。
  • 全体に塩、こしょうをふる。