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豚ロース肉のハーブグリル

こんがり焼き色をつけ、旨みを閉じこめた豚ロース肉を、しょうゆベースのソースでいただきます。たっぷりの野菜と柑橘を合わせて華やかに仕上げました。

  • 24cm
  • 直火

材料

2人分

 豚ロース  2枚
 塩   適量
 黒こしょう  適量
 好みのハーブ*1  適量
 オリーブオイル  大さじ1
 *1 オレガノやタイム、ローズマリーなど好みのもの。ハーブはパウダー状のものでも可  
 ソース  
 玉ねぎ  1/4個
 にんにく  1片
 白こしょう  6g
 白バルサミコ酢*2  50ml
 米油  50g
 しょうゆ  大さじ2
 塩  小さじ1/2
 トッピング  
 リーフレタス  50g
 ホワイトマッシュルーム  2個
 お好みの無塩ナッツ  適量
 オレンジやグレープフルーツなどの柑橘  1/2個
 イタリアンパセリ、レモンバーム、ディル、ミントなどのハーブ  適量
 *2 レモン汁でも代用可  

作り方

  • まずは下ごしらえ。
    ・豚肉は筋に切り込みを入れ、両面を肉叩きや包丁の背で叩く。塩、黒こしょうと刻んだハーブをすり込み、冷蔵庫で30分寝かす。余分な水分は拭き取る。
    ・リーフレタスは一口大にちぎり、ホワイトマッシュルームは薄くスライスする。
    ナッツは細かく刻み、柑橘は皮を剥く。
    ・玉ねぎとにんにくは刻んでおき、ソースの材料と合わせてフードプロセッサーで攪拌する。
  • Shallow Pot 24cmを中火でしっかり熱してからオリーブオイルをひき、豚肉の片面を焼き色がつくまで2分ほど焼く。裏返して1分半焼いたら火を止めて蓋をし、余熱で4分蒸し焼きにする。
  • 豚肉にソースをかけ、トッピングを飾る。