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豚ロース肉のハーブグリル
こんがり焼き色をつけ、旨みを閉じこめた豚ロース肉を、しょうゆベースのソースでいただきます。たっぷりの野菜と柑橘を合わせて華やかに仕上げました。
- 24cm
- 直火
材料
2人分
豚ロース | 2枚 |
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塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
好みのハーブ*1 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
*1 オレガノやタイム、ローズマリーなど好みのもの。ハーブはパウダー状のものでも可 |
ソース | |
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玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
白こしょう | 6g |
白バルサミコ酢*2 | 50ml |
米油 | 50g |
しょうゆ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
トッピング | |
リーフレタス | 50g |
ホワイトマッシュルーム | 2個 |
お好みの無塩ナッツ | 適量 |
オレンジやグレープフルーツなどの柑橘 | 1/2個 |
イタリアンパセリ、レモンバーム、ディル、ミントなどのハーブ | 適量 |
*2 レモン汁でも代用可 |
作り方
- まずは下ごしらえ。
・豚肉は筋に切り込みを入れ、両面を肉叩きや包丁の背で叩く。塩、黒こしょうと刻んだハーブをすり込み、冷蔵庫で30分寝かす。余分な水分は拭き取る。
・リーフレタスは一口大にちぎり、ホワイトマッシュルームは薄くスライスする。
ナッツは細かく刻み、柑橘は皮を剥く。
・玉ねぎとにんにくは刻んでおき、ソースの材料と合わせてフードプロセッサーで攪拌する。 - Shallow Pot 24cmを中火でしっかり熱してからオリーブオイルをひき、豚肉の片面を焼き色がつくまで2分ほど焼く。裏返して1分半焼いたら火を止めて蓋をし、余熱で4分蒸し焼きにする。
- 豚肉にソースをかけ、トッピングを飾る。