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りんごのキャラメリゼ

ほろ苦いキャラメリゼがフルーツの甘さを引き立てる、大人のデザート。バナナやパイナップル、いちじく、柿など、季節のフルーツでぜひお試しください。

  • 18cm
  • 直火

材料

1人分 Shallow Pot 18cm使用

 りんご  1/2個
 グラニュー糖  大さじ1・1/2
 水  大さじ1
 無塩バター  5g
 (お好みでアイス、シナモン、マスカルポーネを添えても)  

作り方

  • りんごは1cm幅のくし形切りにして、芯を除く。(皮はお好みで)
  • Shallow Potに砂糖を入れ、水をかけてなじませ(かき混ぜない)、強めの中火にかける。
  • 砂糖が溶けて大きく泡立ち、フチ(または一部)が茶色に色づくまで熱したらりんごを加え、弱火で煮からめる。
  • バターを加えて、さっとからめる。