recipes

りんごのキャラメリゼ
ほろ苦いキャラメリゼがフルーツの甘さを引き立てる、大人のデザート。バナナやパイナップル、いちじく、柿など、季節のフルーツでぜひお試しください。
- 18cm
- 直火
材料
1人分 Shallow Pot 18cm使用
りんご | 1/2個 |
---|---|
グラニュー糖 | 大さじ1・1/2 |
水 | 大さじ1 |
無塩バター | 5g |
(お好みでアイス、シナモン、マスカルポーネを添えても) |
作り方
- りんごは1cm幅のくし形切りにして、芯を除く。(皮はお好みで)
- Shallow Potに砂糖を入れ、水をかけてなじませ(かき混ぜない)、強めの中火にかける。
- 砂糖が溶けて大きく泡立ち、フチ(または一部)が茶色に色づくまで熱したらりんごを加え、弱火で煮からめる。
- バターを加えて、さっとからめる。