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なすと豚肉の和風リゾット
あっさりとしながらもコクがある味わい。濃厚に仕上げたい場合はバターを加えてください。雑炊のようにお米をやわらかくしたいときは、火を止めたあと15分ほど余熱を。
- 24cm
- 30cm
- 直火
材料
2〜3人分 Shallow Pot 24cm使用
4〜6人分 Shallow Pot 30cm使用(材料を倍量で調理してください)
| 米 | 1合 |
|---|---|
| 豚バラ肉(3cm幅に切る) | 150g |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| なす(1cm角) | 1本(小さめのもの) |
| 生姜(すりおろし) | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 黒こしょう | 少々 |
作り方
- 豚肉に塩をふる。
- Shallow Potにごま油を入れて中火にかけ、豚肉、なす、米を順に炒める。
- 米が半透明になったら、生姜、しょうゆ、水(400ml)を加える。
- フタをして弱火で15分加熱する。ときどきフタを開けてかき混ぜる。
- 全体を混ぜ合わせ、お好みで黒こしょうをふる。