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なすと豚肉の和風リゾット

あっさりとしながらもコクがある味わい。濃厚に仕上げたい場合はバターを加えてください。雑炊のようにお米をやわらかくしたいときは、火を止めたあと15分ほど余熱を。

  • 24cm
  • 30cm
  • 直火

材料

2〜3人分 Shallow Pot 24cm使用
4〜6人分 Shallow Pot 30cm使用(材料を倍量で調理してください)

 米  1合
 豚バラ肉(3cm幅に切る)  150g
 塩  小さじ1/3
 なす(1cm角)  1本(小さめのもの)
 生姜(すりおろし)  小さじ1
 しょうゆ  大さじ1・1/2
 ごま油  大さじ1
 黒こしょう  少々

作り方

  • 豚肉に塩をふる。
  • Shallow Potにごま油を入れて中火にかけ、豚肉、なす、米を順に炒める。
  • 米が半透明になったら、生姜、しょうゆ、水(400ml)を加える。
  • フタをして弱火で15分加熱する。ときどきフタを開けてかき混ぜる。
  • 全体を混ぜ合わせ、お好みで黒こしょうをふる。