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ホタルイカの炊きこみごはん

ホタルイカの旨みをお米が充分に吸った炊き込みごはんは、どこかほっとする味。炊き上がりの香りがすでにご馳走で、旬の時期には思い出してほしいレシピです。

  • 24cm
  • 直火

材料

2人分

 米  1合
 水  190ml
 生姜  7g
 ホタルイカ  80g
 干ししいたけ  1枚
 グリーンピース*1  30g
 しょうゆ  小さじ2
 みりん  小さじ2
 酒  小さじ2
 塩  小さじ1/2
 黒こしょう  お好みで
 七味  お好みで
 *1 空豆、ブロッコリー、きぬさやなどでも代用可  

作り方

  • まずは下ごしらえ。
    ・米は洗う。
    ・ホタルイカは目玉を取り除く。
    ・生姜は千切りに、干ししいたけは手で食べやすい大きさにちぎる。
  • Shallow Pot 24cmにすべての材料を入れて、そのまま冷蔵庫で30分浸水させる。
  • 中火で5分加熱し、鍋から蒸気が漏れてしっかり沸騰していたら、弱火に落として8分炊く。火を止めて15分蒸らす。
  • 好みで黒こしょうや七味をかけていただく。