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ホタルイカの炊きこみごはん
ホタルイカの旨みをお米が充分に吸った炊き込みごはんは、どこかほっとする味。炊き上がりの香りがすでにご馳走で、旬の時期には思い出してほしいレシピです。
- 24cm
- 直火
材料
2人分
米 | 1合 |
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水 | 190ml |
生姜 | 7g |
ホタルイカ | 80g |
干ししいたけ | 1枚 |
グリーンピース*1 | 30g |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | お好みで |
七味 | お好みで |
*1 空豆、ブロッコリー、きぬさやなどでも代用可 |
作り方
- まずは下ごしらえ。
・米は洗う。
・ホタルイカは目玉を取り除く。
・生姜は千切りに、干ししいたけは手で食べやすい大きさにちぎる。 - Shallow Pot 24cmにすべての材料を入れて、そのまま冷蔵庫で30分浸水させる。
- 中火で5分加熱し、鍋から蒸気が漏れてしっかり沸騰していたら、弱火に落として8分炊く。火を止めて15分蒸らす。
- 好みで黒こしょうや七味をかけていただく。