recipes
ひよこ豆と肉だんごのトマトスープ
隠し味の味噌がきいたトマトのスープに、みじん切りにした根菜入りの肉団子を入れました。満足感があり、パンと合わせてランチにしても。栄養もしっかり摂れるスープです。
- 30cm
- 直火
材料
4人分
肉団子のたね | |
---|---|
豚ひき肉 | 270g |
ごぼう | 1/4本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
たまご | 1個 |
塩 | ひとつまみ |
スープ | |
---|---|
ひよこ豆の水煮 | 100g |
にんにく | 3g |
生姜 | 3g |
ミニトマト | 12個 |
麦味噌*1 | 大さじ1 |
野菜ブイヨンスープ*2 | 800ml |
塩 | 小さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
パセリ、黒こしょう | お好みで |
*1 米味噌でも代用可 | |
*2 コンソメスープなどお好みのだしでも代用可 |
作り方
- まずは下ごしらえ。
・ごぼうと玉ねぎはみじん切りにする。
・にんにくと生姜はすりおろす。ミニトマトは半分に切る。 - ボウルに肉団子のたねを入れてよく混ぜ、一口サイズに丸める。
- Shallow Pot 30cmにスープの材料をすべて入れ、中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして肉団子を加え、蓋をして10分加熱する。
- 火を止めたらそのまま5分蒸らし、お好みで黒こしょうとパセリを散らす。