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トマトチキン煮込み
加熱時間を短くすることで、チキンが水分たっぷりに仕上がる煮込みです。お皿に残ったトマトソースは、パンにつけたりリゾットにしても。
- 24cm
- 直火
材料
2人分 Shallow Pot 24cm使用
鶏もも肉(大きめの一口大に切る) | 1枚(約300g) |
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塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ2 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
【A】 | |
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カットトマト缶 | 200ml |
顆粒コンソメ | 大さじ1 |
白ワイン | 50ml |
水 | 50ml |
はちみつ | 大さじ1/2(はちみつがない場合は、「砂糖大さじ1/2強」でも代用可能) |
ローリエ | 1枚(お好みで) |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- 鶏もも肉に塩、こしょうをふって薄力粉をまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは半分に切って芯を取り、包丁の腹でつぶす。
- Shallow Potにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。
- ②ににんにく、玉ねぎ、Aを加えて全体をさっと混ぜ、お好みでローリエをのせる。
- ③がひと煮立ちしたらフタをし、弱めの中火で5分、余熱15分、加熱する。
- ④が煮込み終わったら、お好みでパセリをちらす。