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トマトチキン煮込み

加熱時間を短くすることで、チキンが水分たっぷりに仕上がる煮込みです。お皿に残ったトマトソースは、パンにつけたりリゾットにしても。

  • 24cm
  • 直火

材料

2人分 Shallow Pot 24cm使用

 鶏もも肉(大きめの一口大に切る)  1枚(約300g)
 塩  小さじ2/3
 こしょう  少々
 薄力粉  大さじ2
 玉ねぎ  1/2個
 にんにく  1片
 【A】  
 カットトマト缶  200ml
 顆粒コンソメ  大さじ1
 白ワイン  50ml
 水  50ml
 はちみつ  大さじ1/2(はちみつがない場合は、「砂糖大さじ1/2強」でも代用可能)
   
 ローリエ  1枚(お好みで)
 パセリ(みじん切り)  適量

作り方

  • 鶏もも肉に塩、こしょうをふって薄力粉をまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは半分に切って芯を取り、包丁の腹でつぶす。
  • Shallow Potにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。
  • ②ににんにく、玉ねぎ、Aを加えて全体をさっと混ぜ、お好みでローリエをのせる。
  • ③がひと煮立ちしたらフタをし、弱めの中火で5分、余熱15分、加熱する。
  • ④が煮込み終わったら、お好みでパセリをちらす。