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まぜまぜアイス
あらかじめ冷やしたShallow Potをプレートにし、いちごとスポンジをアイスとまぜます。ショートケーキのような華やかな組み合わせ。
- 24cm
材料
3〜4人前 Shallow Pot 24cm使用
■ショートケーキのように華やか【バニラ×いちごとスポンジ】 | |
---|---|
バニラアイス | 150g |
冷凍いちご(半解凍する) | 80g |
スポンジケーキ(一口大に切る) | 25g |
ホイップクリーム | 適量 |
■バナナの柔らかさとアーモンドのカリッと食感が楽しい【バニラ×バナナアーモンド】 | |
バニラアイス | 150g |
バナナ(1cm厚さの輪切り) | 1/2本 |
アーモンド(粗く刻む) | 15g |
キャラメルソース | 適量 |
■コーヒーやココアのお供にも【チョコ×マショマロとクッキー】 | |
チョコアイス | 150g |
マシュマロ(小) | 大さじ3 |
クッキー(細かく割る) | 4枚 |
チョコソース | 適量 |
■まるで和風カフェの一品【抹茶×カステラ】 | |
抹茶アイス | 150g |
カステラ(一口大に切る) | 1切 |
ホイップクリーム | 適量 |
抹茶パウダー | 適量 |
■チョコの濃厚さとザクザク食感を楽しむ【チョコチップ×オレオ】 | |
バニラアイス | 150g |
オレオ(細かく割る) | 4枚 |
チョコチップ | 大さじ1 |
チョコソース | 適量 |
■ザクザク食感のクッキー底チーズケーキで作りたい【バニラ×チーズケーキとミックスベリー】 | |
バニラアイス | 150g |
冷凍ミックスベリー(半解凍) | 40g |
チーズケーキ(一口大に切る) | 1切 |
作り方
- Shallow Pot は冷凍庫に入れて2時間ほど冷やす。
- くだものや具材をトッピング用に少し取り分ける。
- Shallow Potに材料を入れて、スプーン2本を使って、全体を混ぜ合わせたら、ふわっと高さが出るように山型に盛りつける。トッピング用に残しておいた2を使い、立体感を意識しながらバランスをみて仕上げる。
- 【盛り付けがもっと可愛くなるワンポイント】
・トッピング用のくだものは、形が綺麗なものを選ぶのがおすすめ
・トッピング用の具材は、角度を少しずつ変えて盛り付けるとバランス良く決まる
・クッキーは大きめに砕き、差し込むように盛り付けると立体的がアップ
・最後にソースやクリームを追加すれば、お店のような仕上がりになる