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ヴィーガン玄米ドリア

白味噌が隠し味のホワイトソースと、豆乳で作ったホワイトソースで、コクと食べ応えのあるドリアになりました。覚えておくと、パスタやグリル野菜にも使えて便利ですよ。

  • 18cm
  • オーブン

材料

1人前

 玄米(炊いたもの)  150g
 舞茸  1/4株
 ヴィーガンホワイトソース  
 オリーブオイル  10g
 中力粉  10g
 白味噌  5g
 塩  小さじ1/4
 豆乳  150ml
 ヴィーガンチーズクリーム  
 豆乳  75ml
 白玉粉  30g
 塩麹  10g
 白味噌  8g
 レモン汁  小さじ1/2
 にんにく(すりおろし)  2g
 トッピング  
 パン粉  適量
 パセリ  適量
 黒こしょう  適量

作り方

  • 玄米を炊く。
  • ヴィーガンホワイトソースを作る。フライパンにオリーブオイル、中力粉、白味噌、塩を入れてしっかりと練り合わせたら中火にかける。ダマにならないよう豆乳を少しずつ加え、とろみがついたら火を止める。
  • ヴィーガンチーズクリームを作る。鍋にすべての材料を入れて中火にかけ、白玉粉が溶けるまでよく混ぜる。ダマにならないようよく練り、粘りが出て半透明になったら火を止める。
  • Shallow pot 18cmに玄米を入れ、上からヴィーガンチーズクリームとヴィーガンホワイトソースをかけたら舞茸をのせ、トッピングをかける。200℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。