recipes

もちもち焼きそば

一人分の簡単ランチを少し格上げ。土鍋で調理することで、ソースがよく絡むもちもち焼きそばに。洗い物も減らせます。

  • 24cm
  • 30cm
  • 直火

材料

1人前 Shallow Pot 24cm使用

 豚バラ肉  60g
 玉ねぎ  1/4個
 キャベツ  2枚
 酒  大さじ1
 ウスターソース  大さじ1
 オイスターソース  大さじ0.5
 焼きそば麺  1玉
 サラダ油  大さじ0.5
 塩  少々
 胡椒  少々
 かつお節  適量
 青のり  適量
 紅生姜  適量

作り方

  • 玉ねぎは1cm幅のくし形切り、キャベツ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • Shallow Potにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒め、塩、こしょう各少々をふる。
  • 豚肉の色が変わったら、玉ねぎ、キャベツを加えて、塩少々をふり、さっと炒め合わせる。
  • 焼きそば麺をほぐしながら、具材の上にのせ、酒をふる。フタをして2分加熱する。
  • 全体を混ぜ合わせ、ウスターソース、オイスターソースを回しかけてからめる。かつお節をのせ、青のりをふり、好みで紅生姜を添える。