recipes

鶏だし卵雑炊
お茶碗一杯分の余りごはんをアレンジして、ふわふわ卵と鶏ガラスープのやさしい雑炊に。お好みでカニカマや鶏肉を加えたり、ラー油や梅干しで味変を。
- 18cm
- 直火
材料
1人分 Shallow Pot 18cm使用
ごはん | 茶碗軽く1杯(100g) |
---|---|
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
溶き卵 | 1個 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
- shallow potに水(約150ml)、鶏がらスープの素を入れて中火にかけてしっかり熱し、沸騰させる。
- ごはんをほぐしながら加える。
- ひと煮立ちしたら弱火にし、溶き卵を回し入れ、10秒ほどしたらさっと混ぜる。
- 万能ねぎをちらす。