recipes

鶏だし卵雑炊

お茶碗一杯分の余りごはんをアレンジして、ふわふわ卵と鶏ガラスープのやさしい雑炊に。お好みでカニカマや鶏肉を加えたり、ラー油や梅干しで味変を。

  • 18cm
  • 直火

材料

1人分 Shallow Pot 18cm使用

 ごはん  茶碗軽く1杯(100g)
 鶏ガラスープの素  小さじ1
 溶き卵  1個
 万能ねぎ(小口切り)  適量

作り方

  • shallow potに水(約150ml)、鶏がらスープの素を入れて中火にかけてしっかり熱し、沸騰させる。
  • ごはんをほぐしながら加える。
  • ひと煮立ちしたら弱火にし、溶き卵を回し入れ、10秒ほどしたらさっと混ぜる。
  • 万能ねぎをちらす。