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シナモンロール
発酵から焼き上げまでShallow Potで作るシナモンロールです。土鍋の蓄熱性が発酵をサポートしてくれます。焼き上がったら、そのままテーブルに出してもかわいいですよ。
- 24cm
- 電子レンジ
- オーブン
材料
Shallow Pot 24cm使用
【パン生地】 | |
---|---|
A | |
強力粉 | 200g |
塩 | ふたつまみ |
溶き卵 | 30g |
インスタントドライイースト | 小さじ1 |
グラニュー糖 | 20g |
牛乳(人肌に温めておく) | 120g |
ーーー(上記までA)ーーー | |
バター | 20g |
【塗り用】 | |
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バター(工程⑤で使用) | 10g |
グラニュー糖 | 20g |
シナモンパウダー | 小さじ1 |
溶き卵(工程7で使用) | 適量 |
【アイシング】 | |
粉糖 | 50g |
水 | 小さじ1〜2 |
作り方
- ボウルにAを全て入れ、ゴムベラで混ぜ、ひとかたまりになったらボウルから出し、弾力が出るまでこねる。
- ①に細かく刻んだバター(20g)を加えて、なめらかになるまでこねて、生地を丸める。(生地はベタついたあとまとまります)
- ②をshallow potに入れてフタをして、電子レンジ600Wで30秒加熱し、そのまま庫内に20分おく。
- 生地を取り出して、めん棒で長方形に伸ばす。(横30cm×縦20cm程度)
- のりしろ2cmほど残してバター(10g程度)を塗り、グラニュー糖とシナモンパウダーをふりかけて、端からくるくると巻き、とじ目をつまむようにしてしっかりくっつけ、8等分の輪切りにする。
- ⑤をShallow Potに並べたら、フタをして電子レンジ600Wで20秒加熱し、20分おく。オーブンを210℃に予熱する。
- フタをとり、表面に溶き卵(分量外)を塗り、オーブンで20分焼く。
- 粉糖と水を混ぜてアイシングを作っておき、⑦の粗熱が取れたら、表面にかける。