recipes
    シナモンロール
発酵から焼き上げまでShallow Potで作るシナモンロールです。土鍋の蓄熱性が発酵をサポートしてくれます。焼き上がったら、そのままテーブルに出してもかわいいですよ。
- 24cm
 
- 電子レンジ
 - オーブン
 
材料
Shallow Pot 24cm使用
| 【パン生地】 | |
|---|---|
| A | |
| 強力粉 | 200g | 
| 塩 | ふたつまみ | 
| 溶き卵 | 30g | 
| インスタントドライイースト | 小さじ1 | 
| グラニュー糖 | 20g | 
| 牛乳(人肌に温めておく) | 120g | 
| ーーー(上記までA)ーーー | |
| バター | 20g | 
| 【塗り用】 | |
|---|---|
| バター(工程⑤で使用) | 10g | 
| グラニュー糖 | 20g | 
| シナモンパウダー | 小さじ1 | 
| 溶き卵(工程7で使用) | 適量 | 
| 【アイシング】 | |
| 粉糖 | 50g | 
| 水 | 小さじ1〜2 | 
作り方
- ボウルにAを全て入れ、ゴムベラで混ぜ、ひとかたまりになったらボウルから出し、弾力が出るまでこねる。
 - ①に細かく刻んだバター(20g)を加えて、なめらかになるまでこねて、生地を丸める。(生地はベタついたあとまとまります)
 - ②をshallow potに入れてフタをして、電子レンジ600Wで30秒加熱し、そのまま庫内に20分おく。
 - 生地を取り出して、めん棒で長方形に伸ばす。(横30cm×縦20cm程度)
 - のりしろ2cmほど残してバター(10g程度)を塗り、グラニュー糖とシナモンパウダーをふりかけて、端からくるくると巻き、とじ目をつまむようにしてしっかりくっつけ、8等分の輪切りにする。
 - ⑤をShallow Potに並べたら、フタをして電子レンジ600Wで20秒加熱し、20分おく。オーブンを210℃に予熱する。
 - フタをとり、表面に溶き卵(分量外)を塗り、オーブンで20分焼く。
 - 粉糖と水を混ぜてアイシングを作っておき、⑦の粗熱が取れたら、表面にかける。