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シナモンロール

発酵から焼き上げまでShallow Potで作るシナモンロールです。土鍋の蓄熱性が発酵をサポートしてくれます。焼き上がったら、そのままテーブルに出してもかわいいですよ。

  • 24cm
  • 電子レンジ
  • オーブン

材料

Shallow Pot 24cm使用

 【パン生地】  
 A  
 強力粉  200g
 塩  ふたつまみ
 溶き卵  30g
 インスタントドライイースト  小さじ1
 グラニュー糖  20g
 牛乳(人肌に温めておく)  120g
 ーーー(上記までA)ーーー  
 バター  20g
 【塗り用】  
 バター(工程⑤で使用)  10g
 グラニュー糖  20g
 シナモンパウダー  小さじ1
 溶き卵(工程7で使用)  適量
   
 【アイシング】  
 粉糖  50g
 水  小さじ1〜2

作り方

  • ボウルにAを全て入れ、ゴムベラで混ぜ、ひとかたまりになったらボウルから出し、弾力が出るまでこねる。
  • ①に細かく刻んだバター(20g)を加えて、なめらかになるまでこねて、生地を丸める。(生地はベタついたあとまとまります)
  • ②をshallow potに入れてフタをして、電子レンジ600Wで30秒加熱し、そのまま庫内に20分おく。
  • 生地を取り出して、めん棒で長方形に伸ばす。(横30cm×縦20cm程度)
  • のりしろ2cmほど残してバター(10g程度)を塗り、グラニュー糖とシナモンパウダーをふりかけて、端からくるくると巻き、とじ目をつまむようにしてしっかりくっつけ、8等分の輪切りにする。
  • ⑤をShallow Potに並べたら、フタをして電子レンジ600Wで20秒加熱し、20分おく。オーブンを210℃に予熱する。
  • フタをとり、表面に溶き卵(分量外)を塗り、オーブンで20分焼く。
  • 粉糖と水を混ぜてアイシングを作っておき、⑦の粗熱が取れたら、表面にかける。