recipes

お手軽スープパイ

いつものスープや、食べきれなかったカレー、シチューをリメイク。パイをスプーンで崩し、スープに浸して楽しみましょう。余った溶き卵はスクランブルエッグなどに。

  • 18cm
  • オーブン

材料

1人分 Shallow Pot 18cm使用

 スープ  適量(Shallow Pot の高さ半分ほどを目安に)
 冷凍パイシート(11×18cm )  1枚
 溶き卵  適量

作り方

  • スープをしっかり冷やす。オーブンを200℃に予熱する。パイシートは室温に5~10分置いて半解凍しておく。
  • パイシートをめん棒で18cm四方にのばす。パイシートの上にShallow Potのふたをのせ、フタに合わせてカットする。
  • Shallow Potのフチに溶き卵を塗り、②をかぶせてパイシートの端をおさえ、フチと側面に密着させたら表面に溶き卵を塗る。
  • 200℃のオーブンで、パイにこんがりとした焼き色がつくまで20分ほど焼く。