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カオマンガイ

材料

3〜4人前 Shallow Pot 30cm 使用

 タレ:  
 醤油  大1
 米酢  大1
 ナンプラー  大1
 オイスターソース  小1
 ごま油  小1
 粗糖  大1と1/2
 出汁  大2
 生姜  3g(すりおろす)
 ニンニク  3g(すりおろす)
 A:  
 鶏胸肉  400g
 塩麹  大1
 →馴染ませて、30分ほど冷蔵庫でねかせる  
   
 B:  
 白米(研いで30分水に浸す)  2合
 出汁  360g
 パクチー  適量
 ライム又はレモンなどの柑橘  適量

作り方

  • タレは全て混ぜ合わせておく。Aは下ごしらえをしておく。
  • PETARIにBを入れ、下ごしらえしたAを開いて均等に並べて、 強火で1〜2分、鍋の蓋が熱くなったら弱火で12〜13分、最後に1分強火にしたら15分蒸らす。
  • 2. の鶏胸肉を食べやすい大きさにカットし、パクチーやライムを添え、タレをかけていただく。
  • 4人分 ※写真はShallow Pot 30cmを使用