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塩麹のカオマンガイ
旅気分を味わわせてくれるカオマンガイは、Shallow Potで直火炊き。鶏むね肉が一層ジューシーに仕上がります。すだちを絞り、にんにくの効いたタレをかけて召し上がれ。
- 30cm
- 直火
材料
4人分
鶏むね肉 | 400g |
---|---|
塩麹*1 | 大さじ1 |
白米 | 2合 |
パクチー | 適量 |
すだちなどお好みの柑橘 | 適量 |
野菜ブイヨンスープ*2 | 360ml |
トッピング | |
きゅうり | 1/2本 |
ピーナッツまたはカシューナッツ(無塩) | 20g |
ナスタチウムの花 | 1輪 |
ナスタチウムの葉 | 3枚 |
*1 料理酒でも代用可 | |
*2 コンソメスープなどお好みのだしでも代用可 |
タレ | |
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野菜ブイヨンスープ*2 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
米酢 | 大さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1(お好みで) |
オイスターソース | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
生姜 | 3g |
にんにく | 3g |
*2 コンソメスープなどお好みのだしでも代用可 |
作り方
- まずは下ごしらえ。
・鶏むね肉の中央に切り込みを入れて左右に開き、塩麹を馴染ませて、冷蔵庫で30分寝かせる。
・米は研いで、30分浸水させる。
・パクチーは食べやすい大きさに切り、生姜とにんにくはすりおろす。
・すだちは半分に切る。きゅうりは半分を千切りに、半分を縦に薄くスライスする。ナッツは細かく刻む。
・タレの材料をよく混ぜ合わせておく。 - Shallow Pot 30cmに米と野菜ブイヨンスープを入れ、鶏むね肉をのせる。
- 蓋をして中火で5分加熱し、鍋から蒸気が漏れてしっかり沸騰していたら、弱火に落として8分炊く。火を止めて15分蒸らす。
- 鶏むね肉を切り分けてナッツをかけ、パクチーやすだち、きゅうり、ナスタチウムで飾る。