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五目炊き込みごはん
材料
2合分
米 | 1.5合 |
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干ししいたけ | 2枚 |
にんじん | 1/4本 |
ごぼう | 10cm |
こんにゃく(アク抜きしたもの) | 1/4枚 |
油揚げ(小) | 1/2枚 |
A:だし、しいたけのもどし汁を合わせて | 300ml |
A:しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
A:みりん | 大さじ2と1/2 |
A:塩 | ひとつまみ |
小ねぎ | 適量 |
作り方
- 干ししいたけは水100ml(分量外)につけてもどし、もどし汁としいたけを分け、薄くスライスする。
- 米は洗って、30分~1時間浸水させる。
- にんじん、こんにゃくは3cm長さの細切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。油揚げは5mm幅に切る。
- 鍋に米、Aを加えてひと混ぜし、油揚げ、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、にんじんの順にのせる。
- フタをして、中火で加熱し、沸騰してフタの隙間から泡が出てきたら火を止めて、そのまま20分ほど蒸らす。*1
- 炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、好みで小口切りした小ねぎを添える。
*1 沸騰の際は泡が出ないことがあるため、10分計って火を止めてください。