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五目炊き込みごはん

材料

2合分

 米  1.5合
 干ししいたけ  2枚
 にんじん  1/4本
 ごぼう  10cm
 こんにゃく(アク抜きしたもの)  1/4枚
 油揚げ(小)  1/2枚
 A:だし、しいたけのもどし汁を合わせて  300ml
 A:しょうゆ  大さじ2と1/2
 A:みりん  大さじ2と1/2
 A:塩  ひとつまみ
 小ねぎ  適量

作り方

  • 干ししいたけは水100ml(分量外)につけてもどし、もどし汁としいたけを分け、薄くスライスする。
  • 米は洗って、30分~1時間浸水させる。
  • にんじん、こんにゃくは3cm長さの細切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。油揚げは5mm幅に切る。
  • 鍋に米、Aを加えてひと混ぜし、油揚げ、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、にんじんの順にのせる。
  • フタをして、中火で加熱し、沸騰してフタの隙間から泡が出てきたら火を止めて、そのまま20分ほど蒸らす。*1
  • 炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、好みで小口切りした小ねぎを添える。

    *1 沸騰の際は泡が出ないことがあるため、10分計って火を止めてください。