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チキンとアボカドのレモンポットロースト

弱火でゆっくり10分ほど火入れしたチキンがジューシーな一品です。皮つきのまま焼いたアボカドは、ほくほくでねっとり。レモンとタイムの鮮やかな香りが食欲をそそります。

  • 24cm
  • 直火

材料

2人分

 鶏もも肉  1枚(300g)
 アボカド  1個
 マッシュルーム  5個
 にんにく  1/2片
 レモン  1/2個
 オリーブオイル  小さじ2
 タイム*  適量
 塩  少々
 * ローズマリーでも代用可  

作り方

  • まずは下ごしらえ。
    ・鶏もも肉は両面に塩(分量外)を振り、30分ほど置いて常温に戻しておく。
    ・アボカドは皮つきのまま半分に切ってタネを取り、8等分のくし切りにする。
    ・マッシュルームは食べやすい大きさに、にんにくは薄切りに、レモンは輪切りにする。
  • Shallow Pot 24cmにオリーブオイルをひいてにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で熱する。
  • 鶏もも肉はキッチンペーパーで余分な水分を拭き、皮目を下にして中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、アボカドを加えて両面を焼く。
  • マッシュルームを入れて、レモン、タイムをのせたら塩を振り、蓋をして弱火で10分焼く。

工程

  • 3