recipes
白いんげん豆のヴィーガンカレー
豆のうまみを活かしたカレーは、一度に煮込むことができて時間もかかりません。お好みでヴィーガンチーズクリームをのせ、200℃のオーブンで5〜10分焼きましょう(*1)。
- 18cm
- オーブン
材料
1人前
白いんげん豆 | 200g |
---|---|
白いんげん豆の煮汁*2 | 50ml |
えのき | 20g |
にんにく | 3g |
米油*3 | 30g |
塩麹 | 20g |
しょうゆ | 小さじ2 |
カレーパウダー | 小さじ2 |
粒マスタード | 大さじ1弱 |
ブロッコリー | 適量 |
人参*4 | 適量 |
ロマネスコ*5 | 適量 |
*1 ヴィーガンチーズクリームの作り方は「玄米ドリア」をご参考下さい | |
---|---|
*2 水煮缶を使うときは、水で代用する。 | |
*3 サラダ油など香りのない油でも代用可 | |
*4 ブロッコリーのみでも可能 | |
*5 ブロッコリーのみでも可能 |
作り方
- まずは下ごしらえ。
・白いんげん豆は柔らかく煮て、煮汁と豆に分けておく。
・にんにくはすりおろす。
・えのきは1cmの長さに切る。 - すべての材料をShallow Pot 18cmに入れてよく混ぜ、中火でゆっくりと煮込む。
- 内側がふつふつとしてきたら蓋をして弱火にし、1分煮る。茹でたロマネスコやブロッコリーを飾る。