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白いんげん豆のヴィーガンカレー

豆のうまみを活かしたカレーは、一度に煮込むことができて時間もかかりません。お好みでヴィーガンチーズクリームをのせ、200℃のオーブンで5〜10分焼きましょう(*1)。

  • 18cm
  • オーブン

材料

1人前

 白いんげん豆  200g
 白いんげん豆の煮汁*2  50ml
 えのき  20g
 にんにく  3g
 米油*3  30g
 塩麹  20g
 しょうゆ  小さじ2
 カレーパウダー  小さじ2
 粒マスタード  大さじ1弱
 ブロッコリー  適量
 人参*4  適量
 ロマネスコ*5  適量
 *1 ヴィーガンチーズクリームの作り方は「玄米ドリア」をご参考下さい  
 *2 水煮缶を使うときは、水で代用する。  
 *3 サラダ油など香りのない油でも代用可  
 *4 ブロッコリーのみでも可能  
 *5 ブロッコリーのみでも可能  

作り方

  • まずは下ごしらえ。
    ・白いんげん豆は柔らかく煮て、煮汁と豆に分けておく。
    ・にんにくはすりおろす。
    ・えのきは1cmの長さに切る。
  • すべての材料をShallow Pot 18cmに入れてよく混ぜ、中火でゆっくりと煮込む。
  • 内側がふつふつとしてきたら蓋をして弱火にし、1分煮る。茹でたロマネスコやブロッコリーを飾る。