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ナポリタン

喫茶店のような定番ナポリタン。1分間、余熱で蒸すことで、パスタがもっちり優しい風味になります。パスタによく絡めるため、ケチャップは2回に分けて加えます。

  • 24cm
  • 30cm
  • 直火

材料

1人分 Shallow Pot 24cm使用
2人分 Shallow Pot 30cm使用(材料を倍量で調理してください)

 パスタ(半分に折る)  100g(1.6mm 7分ゆで)
 ソーセージ(1cm厚さの斜め切り)  3本
 玉ねぎ(薄切り)  1/4個
 ピーマン(輪切り)  1個
 ケチャップ  大さじ4
 塩  少々
 こしょう  少々
 オリーブオイル  大さじ1
 粉チーズ  適宜
   

作り方

  • Shallow Potにソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、水(300ml)、ケチャップ大さじ3、オリーブオイルを順に入れる。
  • 中火にかけて沸騰したらパスタを入れ、ときどき箸でほぐす。
  • パスタの表示時間の1分前に火を止める。
  • フタをして1分間余熱で火を通す。
  • 再び中火にかけ、全体を混ぜながら水分を飛ばし、残りのケチャップ大さじ1、塩、こしょうを加えて味をととのえる。好みで粉チーズをふる。