recipes
和風きのこパスタ
きのことベーコン、めんつゆで旨みたっぷりの和風パスタです。お好きなきのこでどうぞ。
- 24cm
- 30cm
- 直火
材料
1人前 Shallow Pot 24cm使用
2人分 Shallow Pot 30cm使用(材料を倍量で調理してください)
パスタ(半分に折る) | 100g(1.6mm 7分ゆで) |
---|---|
しめじ(小房に分ける) | 1/2袋 |
ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚(約30g) |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 大さじ1/2(約5g) |
刻みねぎ | 適量 |
刻みのり | 適量 |
作り方
- めんつゆに水を加えて300mlにする。
- Shallow Potに、にんにく、しめじ、オリーブオイル、ベーコン、①を入れる。
- 中火にかけて沸騰したらスパゲッティを入れ、ときどき箸でほぐす。
- パスタの表示時間の1分前に火を止める。
- フタをして1分間余熱で火を通す。
- ⑤にバターを加えて全体をさっと混ぜる。お好みで刻みねぎ、刻みのりをのせる。