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煮込みハンバーグ
やわらかく仕上がる、煮込みハンバーグです。市販のデミグラスソースに赤ワインやきのこを加えて本格的な味わいに。余熱の間にマッシュポテトや茹でブロッコリーを準備しても。
- 24cm
- 直火
材料
2人分 Shallow Pot 24cm使用
合い挽き肉 | 250g |
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【A】 | |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
卵(小さめ) | 1個 |
牛乳 | 大さじ2 |
パン粉 | 1/2カップ |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
しめじ(小房に分ける) | 1/2袋 |
【B】 | |
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赤ワイン | 50ml |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
はちみつ | 大さじ1 |
ローリエ | 1枚(お好みで) |
デミグラスソース缶(市販品) | 1/2カップ |
生クリーム | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- ボウルに合い挽き肉、Aを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
- ハンバーグのタネを2つに分けてよく空気を抜き、形を整える。
- Shallow Potにオリーブオイルを入れて中火にかけ、しっかり熱したら、ハンバーグを焼く。両面にこんがりと焼き色がついたら、一度火を止めて、ハンバーグをShallow Potのフタに取り出す。
- Shallow Potに赤ワイン、しょうゆ、はちみつ、デミグラス缶を順に入れて混ぜ合わせる。ハンバーグ、しめじ、ローリエをのせて再び火にかける。
- ④がひと煮立ちしたらフタをし、弱めの中火で5分、余熱15分、加熱する。
- 全体をさっと混ぜ合わせる。仕上げにお好みで生クリームを回しかけ、お好みでパセリを散らす。