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煮込みハンバーグ

やわらかく仕上がる、煮込みハンバーグです。市販のデミグラスソースに赤ワインやきのこを加えて本格的な味わいに。余熱の間にマッシュポテトや茹でブロッコリーを準備しても。

  • 24cm
  • 直火

材料

2人分 Shallow Pot 24cm使用

 合い挽き肉  250g
 【A】  
 塩  小さじ1/4
 こしょう  少々
 玉ねぎ(みじん切り)  1/4個
 卵(小さめ)  1個
 牛乳  大さじ2
 パン粉  1/2カップ
 オリーブオイル  大さじ1/2
 しめじ(小房に分ける)  1/2袋
 【B】  
 赤ワイン  50ml
 しょうゆ  大さじ1/2
 はちみつ  大さじ1
 ローリエ  1枚(お好みで)
 デミグラスソース缶(市販品)  1/2カップ
   
 生クリーム  適量
 パセリ(みじん切り)  適量

作り方

  • ボウルに合い挽き肉、Aを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  • ハンバーグのタネを2つに分けてよく空気を抜き、形を整える。
  • Shallow Potにオリーブオイルを入れて中火にかけ、しっかり熱したら、ハンバーグを焼く。両面にこんがりと焼き色がついたら、一度火を止めて、ハンバーグをShallow Potのフタに取り出す。
  • Shallow Potに赤ワイン、しょうゆ、はちみつ、デミグラス缶を順に入れて混ぜ合わせる。ハンバーグ、しめじ、ローリエをのせて再び火にかける。
  • ④がひと煮立ちしたらフタをし、弱めの中火で5分、余熱15分、加熱する。
  • 全体をさっと混ぜ合わせる。仕上げにお好みで生クリームを回しかけ、お好みでパセリを散らす。