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豚の角煮

土鍋の余熱で火を通すため、加熱時間が短く済みます。一般的な土鍋よりも焦げ付きにくく洗いやすいため、煮込み料理にぴったりです。

  • 直火

材料

2人分

 豚バラ肉(ブロック)  400g
 卵  2個
 長ねぎの青い部分  1/2本
 しょうが(薄切り)  1片
 A:水  200ml
 A:しょうゆ  大さじ3
 A:砂糖  大さじ2
 A:みりん  大さじ2

作り方

  • 豚肉は大きめの一口大に切る。
  • 豚肉の脂を下にして鍋に並べる。強めの中火で肉を焼き、肉の色が変わってきたら、一度火を止めて脂をペーパーで拭き取る。
  • 肉がかぶるくらいの水(分量外)、長ねぎ、しょうがを加えて中火で加熱する。沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で30分、余熱で30分加熱する。この間に卵を別の鍋で茹でておく。
  • 豚肉をザルにあげる。(残った煮汁はこのレシピでは使いません)
  • 鍋にAを入れて混ぜ、④の豚肉、ゆで卵を入れてフタをする。中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分加熱する。火を止めて30分余熱する。
  • 肉と卵を器に盛り、煮汁を好みの濃さまで煮詰め、食材にかける。