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豚の角煮
土鍋の余熱で火を通すため、加熱時間が短く済みます。一般的な土鍋よりも焦げ付きにくく洗いやすいため、煮込み料理にぴったりです。
- 直火
材料
2人分
豚バラ肉(ブロック) | 400g |
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卵 | 2個 |
長ねぎの青い部分 | 1/2本 |
しょうが(薄切り) | 1片 |
A:水 | 200ml |
A:しょうゆ | 大さじ3 |
A:砂糖 | 大さじ2 |
A:みりん | 大さじ2 |
作り方
- 豚肉は大きめの一口大に切る。
- 豚肉の脂を下にして鍋に並べる。強めの中火で肉を焼き、肉の色が変わってきたら、一度火を止めて脂をペーパーで拭き取る。
- 肉がかぶるくらいの水(分量外)、長ねぎ、しょうがを加えて中火で加熱する。沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で30分、余熱で30分加熱する。この間に卵を別の鍋で茹でておく。
- 豚肉をザルにあげる。(残った煮汁はこのレシピでは使いません)
- 鍋にAを入れて混ぜ、④の豚肉、ゆで卵を入れてフタをする。中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分加熱する。火を止めて30分余熱する。
- 肉と卵を器に盛り、煮汁を好みの濃さまで煮詰め、食材にかける。