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彩り野菜のスチームポット

10分の加熱で甘みと旨みが引き出され、ぐっとおいしくなる蒸し野菜は、ホットサラダとしていただくほか肉料理の付け合わせにも。好みの野菜でパッと蒸せる手軽さが◎。

  • 30cm
  • 直火

材料

4人分

 キャベツ  2〜3枚
 ブロッコリー  1/4株
 紅菜苔*1  10本
 にんじん(細め)  2本
 かぼちゃ  1/8個
 カリフラワー  1/2株
 紫カリフラワー  1/2株
 スティックカリフラワー  1本
 タイム  1枝
 塩  小さじ1/4
 水  50ml
 *1 菜の花でも代用可  

作り方

  • まずは下ごしらえ。
    ・キャベツは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーとカリフラワーは小房に分ける。
    ・にんじんは皮つきのまま洗う。かぼちゃは5mm程度の厚さにスライスする。
  • Shallow Pot 30cmににんじんとかぼちゃを並べ、次にほかの野菜とタイムを並べて塩を振り、水を入れる。
  • 中火で5分加熱したら蓋をして弱火に落とし、10分(※2)蒸す。

    *2 使う野菜によって火入れ時間が異なります。様子を見ながら、蒸らし時間を調整してください。