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手羽元のトマト煮込み
ことこと煮込んだ手羽元がほろりと柔らかく、おかずとしてもスープとしても満足感のあるレシピです。和と洋の調味料の取り合わせが絶妙で、コクと深い旨みを感じられます。
- 24cm
- 直火
材料
2人分
手羽元 | 6本 |
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ブラックオリーブ | 2個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
玉ねぎ | 100g |
塩 | 小1/2 |
鷹の爪 | 1/2本 |
舞茸 | 1/2パック |
ひよこ豆の水煮 | 15g |
トマトの水煮缶 | 150g |
野菜ブイヨンスープ*1 | 120ml |
麦味噌*2 | 小1 |
生クリーム | お好みで |
タイム | 5本 |
*1 コンソメスープなどお好みのおだしでも代用可 | |
*2 米味噌でも代用可 |
漬け汁 | |
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にんにく | 4g |
生麦 | 4g |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
ローリエ | 1枚 |
黒こしょう | 小さじ1/4 |
作り方
- まずは下ごしらえ。
・手羽元は、骨に近い部分に包丁で切り込みを入れる。
・ブラックオリーブはスライスしておく。玉ねぎはスライスする。
・にんにくと生姜はすりおろす。 - 手羽元を漬け汁で揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かしておく。余分な水分は拭き取る。
- Shallow Pot 24cmを中火でしっかり熱してからオリーブオイルをひき、手羽元を焼き色がつくまで焼く。 玉ねぎと塩、鷹の爪を入れてしんなりするまで炒めたら、舞茸とひよこ豆の水煮を加える。
- トマト缶、野菜ブイヨンスープ、麦味噌、ブラックオリーブを加えて蓋をし、弱火~中火で7分煮込む。火を止めて余熱で5分ほど置く。
- 好みで生クリームをまわしかけ、タイムを散らす。