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手羽元のトマト煮込み

材料

2人前 Shallow Pot 24cm 使用

 A:  
 手羽元  6本
 塩麹  大1と1/2
 ローリエ  1枚
 ブラックペパー  小1/4
 ニンニク  4g(すりおろし)
 ショウガ  4g(すりおろし)
   
 B:  
 玉ねぎ  100g(スライス)
 塩  小1/2
 たかのつめ  1/2本
 C:  
 舞茸  1/2パック
 ゆでひよこ豆  15g
 オリーブオイル   大1
   
 D:  
 トマト缶  150g
 ブイヨン  120g
 麦みそ  小1
 ブラックオリーブ  2個(スライス)
 タイム  5枝
 生クリーム  好みで

作り方

  • 手羽元は、骨に近い部分に包丁で切り込みを入れ、火を通りやすくしておく。
  • Aをボウルに入れてもみこみ、冷蔵庫で1時間程寝かしておく。
  • PETARIにオリーブオイルをひき、2. の手羽元とローリエを入れて焼き色がつくまで焼いていく。
  • Bを入れ、しんなりするまで炒めたらCを入れ、なじませたらDを入れ中火で7分程煮込む。
  • 7分したら火を止めフタをし、余熱で5分ほど置く。
  • 好みで生クリーム、パセリなどを散らす。