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手羽元のトマト煮込み

ことこと煮込んだ手羽元がほろりと柔らかく、おかずとしてもスープとしても満足感のあるレシピです。和と洋の調味料の取り合わせが絶妙で、コクと深い旨みを感じられます。

  • 24cm
  • 直火

材料

2人分

 手羽元  6本
 ブラックオリーブ  2個
 オリーブオイル  大さじ1
 玉ねぎ  100g
 塩  小1/2
 鷹の爪  1/2本
 舞茸  1/2パック
 ひよこ豆の水煮  15g
 トマトの水煮缶  150g
 野菜ブイヨンスープ*1  120ml
 麦味噌*2  小1
 生クリーム  お好みで
 タイム  5本
 *1 コンソメスープなどお好みのおだしでも代用可  
 *2 米味噌でも代用可  
 漬け汁  
 にんにく  4g
 生麦  4g
 塩麹  大さじ1と1/2
 ローリエ  1枚
 黒こしょう  小さじ1/4

作り方

  • まずは下ごしらえ。
    ・手羽元は、骨に近い部分に包丁で切り込みを入れる。
    ・ブラックオリーブはスライスしておく。玉ねぎはスライスする。
    ・にんにくと生姜はすりおろす。
  • 手羽元を漬け汁で揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かしておく。余分な水分は拭き取る。
  • Shallow Pot 24cmを中火でしっかり熱してからオリーブオイルをひき、手羽元を焼き色がつくまで焼く。 玉ねぎと塩、鷹の爪を入れてしんなりするまで炒めたら、舞茸とひよこ豆の水煮を加える。
  • トマト缶、野菜ブイヨンスープ、麦味噌、ブラックオリーブを加えて蓋をし、弱火~中火で7分煮込む。火を止めて余熱で5分ほど置く。
  • 好みで生クリームをまわしかけ、タイムを散らす。