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ほうれん草とベーコンのキッシュ

ほうれん草とベーコンの旨みが詰まったキッシュ。shallow potなら、具材を炒める・焼く・型として使う・食卓に置くまで、これひとつ。

  • 18cm
  • オーブン

材料

1人分 Shallow Pot 18cm使用

 冷凍パイシート(11×18cmのもの)  1枚
 ほうれん草  2株
 玉ねぎ  1/8個
 ブロックベーコン  60g
 ミックスチーズ  30g
 オリーブオイル  小さじ1
   
 キッシュ液  
 ・卵  1個
 ・生クリーム  50ml
 ・塩  ひとつまみ
 ・こしょう  少々

作り方

  • パイシートは室温に5~10分置いて半解凍する。
  • ほうれん草は長さ4cm、玉ねぎは薄切り、ベーコンは長さ4cm、厚み1cm角の棒状に切る。
  • フライパンにオリーブオイル、玉ねぎを入れて中火で炒める。しんなりしたらほうれん草を加え、さらに2分ほど炒める。
  • ③をフライパンから取り出し、バットに広げてさます。
  • オーブンを200℃に予熱する。パイシートをめん棒で18cm四方にのばす。
  • パイシートをShallow Potの上に広げ、指でパイシートを内側に押しつけ密着させ敷き込む。はみ出た部分はフチに押しつけながら切り取る。
    切り取った部分は内側の側面に重ね、指でくっつけながら厚みが均一になるようになじませる。
  • ボウルにキッシュ液の材料を混ぜ合わせる。ほうれん草とベーコンを加えて混ぜ、⑥に流し込む。
  • 具材をバランスよく整え、ミックスチーズを全体に散らして、200℃のオーブンで30分ほど焼く。