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まろやか麻婆豆腐
ごはんがどんどん進むまろやか麻婆豆腐。食卓に出しても熱々の美味しさが続きます。お好みで山椒やラー油を足して、大人向けの味わいにもアレンジを。
- 24cm
- 30cm
- 直火
材料
4人前 Shallow Pot 30cm使用
2人前 Shallow Pot 24cm使用(材料を半分にし調理してください)
絹ごし豆腐 | 2丁(600~700g) |
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豚ひき肉 | 300g |
長ねぎ | 1本 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
水 | 1カップ |
酒 | 1/4カップ(50cc) |
A | |
・みそ | 大さじ3 |
・しょうゆ | 大さじ1/2 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | |
片栗粉、水 | 各大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
(お好みで山椒、ラー油、豆板醤) |
作り方
- 長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
- Shallow Potに①、豚ひき肉、水、酒を入れる。中火にかけて沸騰したら、フタをして3分加熱する。
- 豆腐を一口大に切る。
- ②にAを入れて混ぜ合わせ、煮立たせる。③の豆腐を加えて2分ほど中火で加熱する。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 仕上げにごま油をまわしかけて、万能ねぎをちらす。