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まろやか麻婆豆腐

ごはんがどんどん進むまろやか麻婆豆腐。食卓に出しても熱々の美味しさが続きます。お好みで山椒やラー油を足して、大人向けの味わいにもアレンジを。

  • 24cm
  • 30cm
  • 直火

材料

4人前 Shallow Pot 30cm使用
2人前 Shallow Pot 24cm使用(材料を半分にし調理してください)

 絹ごし豆腐  2丁(600~700g)
 豚ひき肉  300g
 長ねぎ  1本
 しょうが  1片
 にんにく  1片
 水  1カップ
 酒  1/4カップ(50cc)
 A  
 ・みそ  大さじ3
 ・しょうゆ  大さじ1/2
 ・砂糖  小さじ1
 ・鶏がらスープの素(顆粒)  小さじ1
 水溶き片栗粉  
 片栗粉、水  各大さじ1
 ごま油  小さじ2
 万能ねぎ(小口切り)  適量
 (お好みで山椒、ラー油、豆板醤)  

作り方

  • 長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
  • Shallow Potに①、豚ひき肉、水、酒を入れる。中火にかけて沸騰したら、フタをして3分加熱する。
  • 豆腐を一口大に切る。
  • ②にAを入れて混ぜ合わせ、煮立たせる。③の豆腐を加えて2分ほど中火で加熱する。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 仕上げにごま油をまわしかけて、万能ねぎをちらす。