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あさりとじゃがいものハーブバター蒸し

材料

2人分 Shallow Pot 24cm 使用 / 直火

 あさり  300g
 じゃがいも(大)  1個
 パセリ  2本
 バター  25g
 塩  少々
 白ワイン  大さじ2
 フレッシュハーブ(ディル・フェンネルなど)  3〜4本
 ケッパー  小さじ1と1/2

作り方

  • まずは下ごしらえ。
    ・あさりはよく洗い、砂抜きをしておく。
    ・じゃがいもは皮を剥いて、5mmの厚さにスライスする。
    ・パセリはみじん切りにし、バターは4等分に切っておく。
  • Shallow Pot 24cmにバターを散らすように置き、じゃがいもを螺旋状に並べて塩を振る。蓋をして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
  • あさりと白ワインを加え、パセリ、ハーブ、ケッパーをのせて蓋をする。中火で4分加熱する。
  • あさりの口が開いたら、弱火にしてさらに3分蒸し焼きにする。火を止めて、そのまま余熱で5分蒸らす。