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あさりとじゃがいものハーブバター蒸し
あさりの旨味とバターをたっぷり含んだじゃがいもは、15分ほどの加熱でコクがあって白ワインにぴったりの味に仕上がります。フレッシュハーブを入れることで香りが一層豊かに。
- 24cm
- 直火
材料
2人分
あさり | 300g |
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じゃがいも(大) | 1個 |
パセリ | 2本 |
バター | 25g |
塩 | 少々 |
白ワイン | 大さじ2 |
フレッシュハーブ(ディル・フェンネルなど) | 3〜4本 |
ケッパー | 小さじ1と1/2 |
作り方
- まずは下ごしらえ。
・あさりはよく洗い、砂抜きをしておく。
・じゃがいもは皮を剥いて、5mmの厚さにスライスする。
・パセリはみじん切りにし、バターは4等分に切っておく。 - Shallow Pot 24cmにバターを散らすように置き、じゃがいもを螺旋状に並べて塩を振る。蓋をして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
- あさりと白ワインを加え、パセリ、ハーブ、ケッパーをのせて蓋をする。中火で4分加熱する。
- あさりの口が開いたら、弱火にしてさらに3分蒸し焼きにする。火を止めて、そのまま余熱で5分蒸らす。
工程
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