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緑のちらし寿し
絵画のように美しい、季節のグリーンで作るちらし寿司。見た目にも栄養価にも満足でき、おもてなし料理としてもぴったりです。トッピングの組み合わせで幾通りもの味わいに。
- 24cm
- 直火
材料
2人分
米 | 1合 |
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水 | 190ml |
りんご酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
しらす | 20g |
白炒りごま | 小さじ1 |
たけのこの水煮 | 10g |
トッピング | |
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空豆、グリーンピース、こごみ、いんげんなど季節の野菜 |
作り方
- まずは下ごしらえ。
・米を洗い、30分浸水させておく。
・トッピングの野菜はそれぞれ茹でる。たけのこの水煮は千切りにする。 - Shallow Pot 24cmに米と水を入れたら、蓋をして中火で5分加熱し、鍋から蒸気が漏れてしっかり沸騰していたら、弱火に落として8分炊く。火を止めて15分蒸らす。
- 炊きあがったごはんにりんご酢と砂糖、塩を混ぜておいたものをまわしかけ、切るようにごはんを混ぜる。
- ごはんをしっかり冷ましたら、しらすと白炒りごま、たけのこの水煮を混ぜる。トッピングの野菜を飾る。