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緑のちらし寿し

絵画のように美しい、季節のグリーンで作るちらし寿司。見た目にも栄養価にも満足でき、おもてなし料理としてもぴったりです。トッピングの組み合わせで幾通りもの味わいに。

  • 24cm
  • 直火

材料

2人分

 米  1合
 水  190ml
 りんご酢  大さじ2
 砂糖  大さじ1
 塩  小さじ1/2
 しらす  20g
 白炒りごま  小さじ1
 たけのこの水煮  10g
 トッピング  
 空豆、グリーンピース、こごみ、いんげんなど季節の野菜  

作り方

  • まずは下ごしらえ。
    ・米を洗い、30分浸水させておく。
    ・トッピングの野菜はそれぞれ茹でる。たけのこの水煮は千切りにする。
  • Shallow Pot 24cmに米と水を入れたら、蓋をして中火で5分加熱し、鍋から蒸気が漏れてしっかり沸騰していたら、弱火に落として8分炊く。火を止めて15分蒸らす。
  • 炊きあがったごはんにりんご酢と砂糖、塩を混ぜておいたものをまわしかけ、切るようにごはんを混ぜる。
  • ごはんをしっかり冷ましたら、しらすと白炒りごま、たけのこの水煮を混ぜる。トッピングの野菜を飾る。