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ガパオ
土鍋で炒めたガパオをそのままテーブルへ。ナンプラー不使用なのでクセのない味付けです。2種のソースをお好みで。
- 24cm
- 30cm
- 直火
材料
2人前 Shallow Pot 24cm使用
4人前 Shallow Pot 30cm使用(材料を倍にし調理してください)
| 豚ひき肉 | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 赤パプリカ | 1/2個 |
| ピーマン | 1個 |
| にんにく | 1/2片 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| A | |
| 酒 | 大さじ1 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ0.5 |
| 砂糖 | 小さじ0.5 |
| レタス | 適量 |
| パクチー | 適量 |
| バジル | 適量 |
| ごはん | 適量 |
| ⚫︎レモンナンプラーソース(作りやすい分量) | |
| レモン汁 | 大さじ2 |
| ナンプラー | 大さじ0.5 |
| 砂糖 | 小さじ0.5 |
| 赤唐辛子(輪切り) | 少々 |
| ⚫︎マヨスイートチリソース(作りやすい分量) | |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| スイートチリソース | 大さじ1 |
作り方
- 玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
- Shallow Potにサラダ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったら、玉ねぎを加え、しんなりしてきたら赤パプリカ、ピーマンを加えて炒め合わせ、塩・こしょうを各少々ふる。
- Aを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
- 【レモンナンプラーソース・マヨスイートチリソース】すべての材料を混ぜ合わせてソースをつくる。
- 好みでレタス、パクチー、バジル、ソースを添え、ごはんやトルティーヤ、パンなどと一緒にいただく。