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ガパオ
土鍋で炒めたガパオをそのままテーブルへ。ナンプラー不使用なのでクセのない味付けです。2種のソースをお好みで。
- 24cm
- 30cm
- 直火
材料
1人分 Shallow Pot 18cm使用
豚ひき肉 | 400g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2 個 |
赤パプリカ | 1個 |
ピーマン | 2個 |
にんにく | 1欠片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
A | |
酒 | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
レタス | 適量 |
パクチー | 適量 |
バジル | 適量 |
ごはん | 適量 |
⚫︎レモンナンプラーソース(作りやすい分量) | |
レモン汁 | 大さじ2 |
ナンプラー | 大さじ0.5 |
砂糖 | 小さじ0.5 |
赤唐辛子(輪切り) | 少々 |
⚫︎マヨスイートチリソース(作りやすい分量) | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
スイートチリソース | 大さじ1 |
作り方
- 玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
- Shallow Potにサラダ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったら、玉ねぎを加え、しんなりしてきたら赤パプリカ、ピーマンを加えて炒め合わせ、塩・こしょうを各少々ふる。
- Aを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
- 【レモンナンプラーソース・マヨスイートチリソース】すべての材料を混ぜ合わせてソースをつくる。
- 好みでレタス、パクチー、バジル、ソースを添え、ごはんやトルティーヤ、パンなどと一緒にいただく。