recipes

ガパオ

土鍋で炒めたガパオをそのままテーブルへ。ナンプラー不使用なのでクセのない味付けです。2種のソースをお好みで。

  • 24cm
  • 30cm
  • 直火

材料

1人分 Shallow Pot 18cm使用

 豚ひき肉  400g
 玉ねぎ  1/2 個
 赤パプリカ  1個
 ピーマン  2個
 にんにく  1欠片
 サラダ油  大さじ2
 塩、こしょう  各少々
   
 A  
 酒  大さじ2
 オイスターソース  大さじ2
 しょうゆ  大さじ1
 砂糖  小さじ1
   
 レタス  適量
 パクチー  適量
 バジル  適量
 ごはん  適量
   
 ⚫︎レモンナンプラーソース(作りやすい分量)  
 レモン汁  大さじ2
 ナンプラー  大さじ0.5
 砂糖  小さじ0.5
 赤唐辛子(輪切り)  少々
   
 ⚫︎マヨスイートチリソース(作りやすい分量)  
 マヨネーズ  大さじ2
 スイートチリソース  大さじ1

作り方

  • 玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
  • Shallow Potにサラダ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったら、玉ねぎを加え、しんなりしてきたら赤パプリカ、ピーマンを加えて炒め合わせ、塩・こしょうを各少々ふる。
  • Aを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
  • 【レモンナンプラーソース・マヨスイートチリソース】すべての材料を混ぜ合わせてソースをつくる。
  • 好みでレタス、パクチー、バジル、ソースを添え、ごはんやトルティーヤ、パンなどと一緒にいただく。