PETARIで作ることのできる数々の美味しさ。 プロが提案するPETARIを使ったレシピをご紹介します。
あさりとじゃがいものハーブバター蒸し
蕪とミックスビーンズのホットサラダ
チキンとアボカドのレモンポットロースト
鰯と茄子とナッツのオーブン焼きごはん
キョフテと野菜の蒸し煮
基本のモーニングプレート(じゃがいも)
Shallow Potひとつでできるモーニングプレートです。シンプルな味付けですが、ほくほくねっとりしたジャガイモが美味しく、朝から幸せな気分に。好みでトーストを一緒に添えてください。
冬野菜プレート(かぶ)
Shallow Potひとつでできるモーニングプレートです。旬のかぶを使用しました。少し大きめにカットし、蒸し焼きすることでジューシーに仕上がります。にんにくと一緒にソテーしてガーリック風味に仕上げたり、バター、粉チーズ、バジルソースをトッピングしても!好みでトーストを一緒に添えてください。
冬野菜プレート(れんこん)
Shallow Potひとつでできるモーニングプレートです。旬のれんこんを使用しました。少し厚めに切ると、サクッと食感が楽しいソテーに。またれんこんは水に長時間さらしてしまうと香りが抜けてしまうので、水で表面のでんぷん質を洗い落とす程度で調理するのがおすすめです。にんにくと一緒にソテーしてガーリック風味に仕上げたり、バター、粉チーズ、バジルソースをトッピングしても!好みでトーストを一緒に添えてください。
秋野菜プレート(きのこ)
Shallow Potひとつでできるモーニングプレートです。旬のきのこを使用しました。きのこは加熱すると水分が抜けて縮むので、大きめにほぐすのがポイントです。またきのこにはあまり触らず、焼き色がつくまでじっくり焼くと、きのこのうまみが凝縮され、より深い味わいになります。にんにくと一緒にソテーしてガーリック風味に仕上げたり、バター、粉チーズ、バジルソースをトッピングしても。好みでトーストを一緒に添えてください。
秋野菜プレート(かぼちゃ)
Shallow Potひとつでできるモーニングプレートです。旬のかぼちゃを使用しました。かぼちゃは弱めの中火でじっくりソテーしてもいいですが、レンジで加熱してからソテーすると短時間でほくほくに仕上がるのでおすすめです。にんにくと一緒にソテーしてガーリック風味に仕上げたり、バター、粉チーズ、バジルソースをトッピングしても!好みでトーストを一緒に添えてください。
キャベツとしらすのペペロンチーノ
キャベツのオイルパスタに生のしらすをのせました。パスタといっしょに煮たキャベツの甘さとしらすの塩け、うまみが調和したパスタです。
和風きのこパスタ
きのことベーコン、めんつゆで旨みたっぷりの和風パスタです。お好きなきのこでどうぞ。
ナポリタン
Shallow Potひとつでできるナポリタン。ケチャップを2回に分けて加えることで、パスタによく絡み、美味しく仕上がります。
カルボナーラ
生クリームを加えてクリーミーに仕上げたカルボナーラです。ベーコンの旨みをパスタが吸ってコクのある味わいに。
トマトとソーセージのチーズリゾット
トマト、ソーセージ、チーズが入ったリゾットはこどもから大人まで幅広く好まれる味です。トマトが入っているので、水の量は控えめで大丈夫。大人はタバスコをかけても美味しいですよ。
なすと豚肉のリゾット
なすと豚肉にしょうがを合わせ、あっさりとしながらもコクがある味わいに仕上げました。濃厚に仕上げたい場合はバターを加えてください。また雑炊のようにお米をやわらかく食べたい場合は、15分加熱した後、火を止めてそのまま15分ほど余熱で加熱してください。
煮込みハンバーグ
余熱を生かしたデミグラスソースの煮込みハンバーグです。余熱を利用するので、加熱は短時間。また、市販のデミグラスソースに赤ワインやしめじ(きのこ)を加えることで本格的な味わいに。余熱を待っている間にマッシュポテトや茹でブロッコリーを準備しても。生クリームやパセリを散らすと華やかになりますよ。
トマトチキン煮込み
余熱を利用したトマトチキン煮込みです。加熱が短時間なので、チキンがやわらかく仕上がります。トマトソースたっぷりなのでパンにつけて食べるのもおすすめです。
すき焼き
甘辛味のわりしたでご飯がすすむ、定番のごちそうメニューのすき焼きです。牛脂でねぎをしっかり焼くことで香りが出て、味が深みを増します。煮詰まって味を濃く感じたら昆布だしや水で薄めてください。
アクアパッツァ
鯛を豪快に一尾使用したアクアパッツァです。シンプルな材料ながら、テーブルがぱっと華やぐ1品です。鯛が一尾手に入らない場合は、切り身でも大丈夫です。
ちゃんちゃん焼き
簡単に、重ねて蒸すだけのちゃんちゃん焼きです。にんにくを加えたコクのあるみそだれが鮭や野菜に染み込み、ご飯がすすみます。
ローストビーフ
ほぼほったらかしで作れるローストビーフです。フタをしてじんわりと加熱することでやわらかく仕上がります。
ミートパイ
すくって食べるミートパイ。パーティーなどおもてなしにもおすすめです。
シナモンロール
発酵から焼き上げまでShallow Potで作るシナモンロールです。PETARIの蓄熱パワーを生かして発酵をサポートしてくれます。焼き上がったら、そのままテーブルに出してもかわいいですよ。
チョコケーキ
Shallow Potで作るチョコケーキ。バターとチョコレートたっぷりで濃厚な味わいです。お好みで粉糖をふったり、生クリームやフルーツを添えて、アレンジを楽しんでください!
白ごはん
玄米ごはん
おかゆ(全粥)
赤飯
五目炊き込みごはん
雑穀ごはん
ポトフ
調味料は塩のみ。野菜の旨みたっぷりのポトフ。余熱調理で野菜の芯までやわらかく仕上がります。
豚の角煮
土鍋の余熱で火を通すため、加熱時間が短く済みます。一般的な土鍋よりも焦げ付きにくく洗いやすいため、煮込み料理にぴったりです。
白いんげん豆のヴィーガンカレー
豆のうまみを活かしたカレーは、一度に煮込むことができて時間もかかりません。お好みでヴィーガンチーズクリームをのせ、200℃のオーブンで5〜10分焼きましょう(*1)。
ヴィーガン玄米ドリア
白味噌が隠し味のホワイトソースと、豆乳で作ったホワイトソースで、コクと食べ応えのあるドリアになりました。覚えておくと、パスタやグリル野菜にも使えて便利ですよ。
いちごのヴィーガンクラフティ
甘ずっぱいいちごと豆乳で作ったクリームの、やさしい気持ちになれるデザートです。熱々の焼きたてをいただくのも、冷蔵庫で1時間ほど冷やして食べるのもおすすめです。
アンチョビポテト
カリカリに焼いたじゃがいもは、おかずにもおつまみにもぴったりの一品。最後に加えたバターの香りに食欲がそそられます。
あさりの旨味とバターをたっぷり含んだじゃがいもは、15分ほどの加熱でコクがあって白ワインにぴったりの味に仕上がります。フレッシュハーブを入れることで香りが一層豊かに。
電子レンジで10分ほどの調理で手軽なのに、華やかでおもてなしの食卓にも合わせたいレシピ。蕪の甘みと生ハムの塩気の相性のよさが楽しめます。サワークリームはお好みで。
弱火でゆっくり10分ほど火入れしたチキンがジューシーな一品です。皮つきのまま焼いたアボカドは、ほくほくでねっとり。レモンとタイムの鮮やかな香りが食欲をそそります。
蓋をしてオーブンでこんがり30分焼き上げた鰯と茄子は、しっとり柔らか。ナッツが食感のアクセントになります。焼き上がったら、豪快に混ぜて盛りつけましょう。
キョフテとは、中東のミートボール料理のこと。牛肉にハーブを練り込んで丸め、野菜とともに15分ほど蒸し煮にしたら、酸味のあるレモンヨーグルトソースを和えていただきます。
魚介たっぷりのパエリア
海の幸の旨みを吸ったパエリアは、食卓にのせると歓声が上がる贅沢なメニュー。白ワインとともに直火で炊き上げたごはんが香ばしく、目にもおいしい一品です。
ひよこ豆と肉だんごのトマトスープ
隠し味の味噌がきいたトマトのスープに、みじん切りにした根菜入りの肉団子を入れました。満足感があり、パンと合わせてランチにしても。栄養もしっかり摂れるスープです。
彩り野菜のスチームポット
10分の加熱で甘みと旨みが引き出され、ぐっとおいしくなる蒸し野菜は、ホットサラダとしていただくほか肉料理の付け合わせにも。好みの野菜でパッと蒸せる手軽さが◎。
塩麹のカオマンガイ
旅気分を味わわせてくれるカオマンガイは、Shallow Potで直火炊き。鶏むね肉が一層ジューシーに仕上がります。すだちを絞り、にんにくの効いたタレをかけて召し上がれ。
丸ごとの野菜のポトフ
根菜とソーセージから出た旨味がおいしいレシピ。野菜をたっぷりいただけるのが嬉しいスープです。里芋やれんこん、ごぼうなどの根菜を入れても味わい深いポトフになります。
豚ロース肉のハーブグリル
こんがり焼き色をつけ、旨みを閉じこめた豚ロース肉を、しょうゆベースのソースでいただきます。たっぷりの野菜と柑橘を合わせて華やかに仕上げました。
サーモンとモッツァレラのグラタン
はじめての方でもじょうずにできる、手作りのホワイトソースを使ったグラタン。あっさりとしたサーモンがたっぷりのチーズとよく合います。白ワインが香る一品です。
じゃがいもとハーブのフォカッチャ
鍋に生地を入れたままオーブンで20分焼くフォカッチャは、じゃがいも入りでふっくらもっちり。このままでもいただけますが、温かいスープと合わせても。
紫キャベツのリゾット
シンプルな調味料で優しい味ながら、キャベツの紫色がご馳走感を高めてくれるリゾット。生米から炊いてもあっという間にできあがります。慣れてきたら好みの硬さで炊いて。
手羽元のトマト煮込み
ことこと煮込んだ手羽元がほろりと柔らかく、おかずとしてもスープとしても満足感のあるレシピです。和と洋の調味料の取り合わせが絶妙で、コクと深い旨みを感じられます。
緑のちらし寿し
絵画のように美しい、季節のグリーンで作るちらし寿司。見た目にも栄養価にも満足でき、おもてなし料理としてもぴったりです。トッピングの組み合わせで幾通りもの味わいに。
ホタルイカの炊きこみごはん
ホタルイカの旨みをお米が充分に吸った炊き込みごはんは、どこかほっとする味。炊き上がりの香りがすでにご馳走で、旬の時期には思い出してほしいレシピです。
Enjoy the rich tastes and flavors“From your kitchen, directly to your table.”