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鰯と茄子とナッツのオーブン焼きごはん

材料

2人分 Shallow Pot 24cm 使用 / オーブン

 鰯(三枚おろし)*1  3尾
 茄子  1本
 米  1合
 にんにく  1/2片
 パセリ*2  2本
 玉ねぎ  1/2個
 トマト  1個
 オリーブオイル  大さじ1
 塩  小さじ1/2
 白ワインビネガー  大さじ1
 *1 サンマでも代用可  
 *2 大葉やあさつきでも代用可  
 トッピング  
 クミン・ナツメグ・シナモン  少々
 くるみ*3  大さじ3
 松の実  大さじ1
 レーズン  大さじ2
 *3 トッピングのナッツはお好み  

作り方

  • まずは下ごしらえ。
    ・鰯は皮目に塩(分量外)を振り、10分置く。
    ・米は研ぎ、ひたひたの水を入れて1時間浸水させる。
    ・茄子はヘタを取って3mmの厚さで縦に切り、水に浸けておく。
    ・にんにく、パセリ、玉ねぎはみじん切りに、トマトはさいの目切りにする(A)。
    ・オーブンは220度に余熱しておく。
  • Shallow Pot 24cmにAを入れ、オリーブオイルの半量と塩を加えて混ぜる。その上に水気を切った米をのせ、平らにならす。
  • キッチンペーパーで水気を拭いた茄子と鰯を放射線状に並べ、白ワインビネガーと残りのオリーブオイルをまわしかける。
  • トッピングを散らしたら蓋をし、220度のオーブンで30分焼く。焼き上がったら扉を閉めたまま、10分置いてから取り出す。