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鰯と茄子とナッツのオーブン焼きごはん
蓋をしてオーブンでこんがり30分焼き上げた鰯と茄子は、しっとり柔らか。ナッツが食感のアクセントになります。焼き上がったら、豪快に混ぜて盛りつけましょう。
- 24cm
- オーブン
材料
2人分
鰯(三枚おろし)*1 | 3尾 |
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茄子 | 1本 |
米 | 1合 |
にんにく | 1/2片 |
パセリ*2 | 2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
*1 サンマでも代用可 | |
*2 大葉やあさつきでも代用可 |
トッピング | |
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クミン・ナツメグ・シナモン | 少々 |
くるみ*3 | 大さじ3 |
松の実 | 大さじ1 |
レーズン | 大さじ2 |
*3 トッピングのナッツはお好み |
作り方
- まずは下ごしらえ。
・鰯は皮目に塩(分量外)を振り、10分置く。
・米は研ぎ、ひたひたの水を入れて1時間浸水させる。
・茄子はヘタを取って3mmの厚さで縦に切り、水に浸けておく。
・にんにく、パセリ、玉ねぎはみじん切りに、トマトはさいの目切りにする(A)。
・オーブンは220度に余熱しておく。 - Shallow Pot 24cmにAを入れ、オリーブオイルの半量と塩を加えて混ぜる。その上に水気を切った米をのせ、平らにならす。
- キッチンペーパーで水気を拭いた茄子と鰯を放射線状に並べ、白ワインビネガーと残りのオリーブオイルをまわしかける。
- トッピングを散らしたら蓋をし、220度のオーブンで30分焼く。焼き上がったら扉を閉めたまま、10分置いてから取り出す。
工程
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1
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2
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3