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キョフテと野菜の蒸し煮

材料

2人分 Shallow Pot 24cm 使用 / 直火

 牛挽肉  200g
 赤玉ねぎ  1個
 にんにく  1/2片
 パクチー  2束
 カラーピーマン*1  2個
 オクラ  3本
 ナツメグ  小さじ1/2
 塩  小さじ1
 オリーブオイル  大さじ1
 チリパウダー  少々
 クミンパウダー*2  少々
 ミントの葉  ひとつまみ
 *1 ししとうやピーマンでも代用可  
 *2 カレーパウダーでも代用可  
 ソース  
 にんにく(すりおろし)  1/2片
 無糖ヨーグルト  大さじ4
 レモン汁  1/2個分
 塩  小さじ1/3〜

作り方

  • まずは下ごしらえ。
    ・赤玉ねぎ1/2とにんにく、パクチーの茎をみじん切りにする(A)。
    ・残りの赤玉ねぎはくし切りにする。カラーピーマンは半分に切ってタネを取る。オクラは塩ずりしてガクを取り、縦半分に切る。
    ・ソースの材料をよく混ぜておく(B)。
  • ボウルにAと牛挽肉、ナツメグ、塩の半量を入れてよく捏ね、4〜5cmの大きさに丸める。
  • Shallow Pot 24cmにオリーブオイルをひいて中火にかけ、2をひっくり返しながら焼き色がつくまで焼く。
  • 赤玉ねぎ、カラーピーマン、オクラを加えて、上から残りの塩を振りかける。蓋をして弱火で15分蒸し煮にする。
  • Bを加えて、チリパウダーとクミンパウダーを振る。お好みでパクチーの葉とミントを飾る。