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キョフテと野菜の蒸し煮
キョフテとは、中東のミートボール料理のこと。牛肉にハーブを練り込んで丸め、野菜とともに15分ほど蒸し煮にしたら、酸味のあるレモンヨーグルトソースを和えていただきます。
- 24cm
- 直火
材料
2人分
牛挽肉 | 200g |
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赤玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1/2片 |
パクチー | 2束 |
カラーピーマン*1 | 2個 |
オクラ | 3本 |
ナツメグ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
チリパウダー | 少々 |
クミンパウダー*2 | 少々 |
ミントの葉 | ひとつまみ |
*1 ししとうやピーマンでも代用可 | |
*2 カレーパウダーでも代用可 |
ソース | |
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にんにく(すりおろし) | 1/2片 |
無糖ヨーグルト | 大さじ4 |
レモン汁 | 1/2個分 |
塩 | 小さじ1/3〜 |
作り方
- まずは下ごしらえ。
・赤玉ねぎ1/2とにんにく、パクチーの茎をみじん切りにする(A)。
・残りの赤玉ねぎはくし切りにする。カラーピーマンは半分に切ってタネを取る。オクラは塩ずりしてガクを取り、縦半分に切る。
・ソースの材料をよく混ぜておく(B)。 - ボウルにAと牛挽肉、ナツメグ、塩の半量を入れてよく捏ね、4〜5cmの大きさに丸める。
- Shallow Pot 24cmにオリーブオイルをひいて中火にかけ、2をひっくり返しながら焼き色がつくまで焼く。
- 赤玉ねぎ、カラーピーマン、オクラを加えて、上から残りの塩を振りかける。蓋をして弱火で15分蒸し煮にする。
- Bを加えて、チリパウダーとクミンパウダーを振る。お好みでパクチーの葉とミントを飾る。
工程
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