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じゃがいもとベーコンの蒸しオムレツ
じゃがいもの食感が楽しい蒸しオムレツ。ひっくり返す手間がなく、ふんわり仕上がるから失敗知らず。朝食にもぴったりです。
- 18cm
- 直火
材料
1人分 Shallow Pot 18cm使用
じゃがいも(小) | 1個 |
---|---|
ベーコン(ソーセージでも可) | 1枚 |
卵 | 2個 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
ケチャップ | 適宜 |
【甘酢あん】 | |
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(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)酢 | 大さじ1.5 |
(A)砂糖 | 大さじ1.5 |
(A)鶏がらスープの素 | 小さじ0.5 |
(水溶き片栗粉) | |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
【和風あん】 | |
(A)しょうゆ | 大さじ0.5 |
(A)みりん | 大さじ0.5 |
(A)顆粒だし(またはだし汁に塩を少々加えたもの) | 小さじ0.5 |
(水溶き片栗粉) | |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
作り方
- 皮を剥いたじゃがいもとベーコンを千切りにする。
- じゃがいもをShallow Potに入れフタをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- ボウルに卵、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
- ②にベーコン、オリーブオイル小さじ1を加え、中火で炒める。全体に油がなじんだら、フチにオリーブオイル小さじ1をまわしかけ、③を入れる。
- ふつふつと沸騰し、まわりが固まってきたらフタをする。さらに弱火で3分し、火を止め余熱5分で加熱する。
- 好みでケッチャプを添える。
- 【甘酢あん・和風あんの作り方】
- 小鍋に水1/2カップ、Aを入れて中火にかける。煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。