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じゃがいもとベーコンの蒸しオムレツ

じゃがいもの食感が楽しい蒸しオムレツ。ひっくり返す手間がなく、ふんわり仕上がるから失敗知らず。朝食にもぴったりです。

  • 18cm
  • 直火

材料

1人分 Shallow Pot 18cm使用

 じゃがいも(小)  1個
 ベーコン(ソーセージでも可)  1枚
 卵  2個
 塩  ひとつまみ
 こしょう  少々
 オリーブオイル  小さじ2
 ケチャップ  適宜
 【甘酢あん】  
 (A)しょうゆ  大さじ1
 (A)酢  大さじ1.5
 (A)砂糖  大さじ1.5
 (A)鶏がらスープの素  小さじ0.5
 (水溶き片栗粉)  
 片栗粉  小さじ1
 水  小さじ1
 【和風あん】  
 (A)しょうゆ  大さじ0.5
 (A)みりん  大さじ0.5
 (A)顆粒だし(またはだし汁に塩を少々加えたもの)  小さじ0.5
 (水溶き片栗粉)  
 片栗粉  小さじ1
 水  小さじ1

作り方

  • 皮を剥いたじゃがいもとベーコンを千切りにする。
  • じゃがいもをShallow Potに入れフタをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • ボウルに卵、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
  • ②にベーコン、オリーブオイル小さじ1を加え、中火で炒める。全体に油がなじんだら、フチにオリーブオイル小さじ1をまわしかけ、③を入れる。
  • ふつふつと沸騰し、まわりが固まってきたらフタをする。さらに弱火で3分し、火を止め余熱5分で加熱する。
  • 好みでケッチャプを添える。
  • 【甘酢あん・和風あんの作り方】
  • 小鍋に水1/2カップ、Aを入れて中火にかける。煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。