recipes

冬野菜プレート(レンコン)

スタッフの中にもファンが多い、レンコン。少し厚めに切って、れんこん特有のサクサク感、土鍋が引き出すほくほく感を楽しんでください。きのこと合わせて秋から冬への移り変わりを感じましょう。

  • 24cm
  • 直火

材料

1人分 Shallow Pot 24cm使用

 レンコン(皮をむいて1cm幅に切る)  2枚
 しめじ(大きめの小房に分ける)  1個
 パプリカ(食べやすい大きさに切る)  1/4個
 ベーコン  2枚
 卵  1個
 オリーブオイル  大さじ1
 塩  適量
 こしょう  適量

作り方

  • レンコンは水でさっと洗い、水気を拭く。
  • Shallow Potにオリーブオイルを入れて中火にかけてしっかり熱し、レンコン、しめじ、パプリカを全体に焼き色がつくまで焼く。
  • ベーコンを入れ、卵を割り入れる。弱めの中火にし、フタをして2〜3分好みの焼き加減で加熱する。
  • 全体に塩、こしょうをふる。