recipes

キャベツとしらすのペペロンチーノ

パスタといっしょに煮たキャベツの甘さと、しらすの塩気、旨みが調和した一品です。最後にじゅっと煮詰めても。

  • 24cm
  • 30cm
  • 直火

材料

1人分 Shallow Pot 24cm使用
2人分 Shallow Pot 30cm使用(材料を倍量で調理してください)

 パスタ(半分に折る)  100g(1.6mm 7分ゆで)
 キャベツ(ざく切りにする)  60g(約2枚)
 しらす  20g
 にんにく(みじん切り)  1/2片
 赤唐辛子(小口切り)  1/2本
 塩  小さじ1/2
 オリーブオイル  大さじ1

作り方

  • Shallow Potにキャベツ、にんにく、赤唐辛子、塩、水(300ml)、オリーブオイルを入れる。
  • 中火にかけて沸騰したらパスタを入れ、ときどき箸でほぐす。
  • パスタの表示時間の1分前に火を止める。
  • フタをして1分間余熱で火を通す。
  • 全体をさっと混ぜ、しらすをのせる。