recipes
キャベツとしらすのペペロンチーノ
パスタといっしょに煮たキャベツの甘さと、しらすの塩気、旨みが調和した一品です。最後にじゅっと煮詰めても。
- 24cm
- 30cm
- 直火
材料
1人分 Shallow Pot 24cm使用
2人分 Shallow Pot 30cm使用(材料を倍量で調理してください)
パスタ(半分に折る) | 100g(1.6mm 7分ゆで) |
---|---|
キャベツ(ざく切りにする) | 60g(約2枚) |
しらす | 20g |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
赤唐辛子(小口切り) | 1/2本 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- Shallow Potにキャベツ、にんにく、赤唐辛子、塩、水(300ml)、オリーブオイルを入れる。
- 中火にかけて沸騰したらパスタを入れ、ときどき箸でほぐす。
- パスタの表示時間の1分前に火を止める。
- フタをして1分間余熱で火を通す。
- 全体をさっと混ぜ、しらすをのせる。